Война знакома нам не только по книгам и фильмам, но и по рассказам наших отцов и дедов - воспоминания о ветеране Ш.Нажметдинове

К счастью, нам, их детям, она знакома больше не по книгам и фильмам, а и именно по рассказам наших отцов и дедов. Мне повезло, мой отец вернулся с войны живым, и я никогда не забуду его поездки в города-герои, общение с теми, кто ковал Великую Победу, их теплые встречи у нас в доме», - так начала воспоминания о своем отце Шаймардане Нажметдинове его дочь Айман, поделившаяся с ними с корреспондентом в рамках эксклюзивного проекта НК «Казинформ»,посвященного 65-летию Великой Победы и 90-летию агентства, «65 исторических моментов в жизни ветеранов Великой Отечественной войны-казахстанцев».
- В 1939-1940 годах, окончив учительские курсы, Ш.Нажметдинов, казалось, навсегда связал свою судьбу со школой. Однако грянувшая Великая Отечественная война внесла коррективы в его судьбу. Свой боевой путь он начал на Волге в 1942 году командиром минометного расчета. Тысячи километров фронтовых дорог, полных тревог и лишений, прошел он в составе родного 9-го гвардейского минометного полка Сталинградского механизированного дивизиона. Именно этот 3-й гвардейский корпус стал заслоном на пути мощного прорыва гитлеровцев к осажденным в Сталинграде войскам. Большая часть личного состава этого соединения полегла в приволжских степях, но задача была выполнена - враг не прошел.
Отец участвовал в Курской битве, форсировал Днепр. Фронтовая газета «Удар по врагу» об одном из эпизодов сообщала «...Шаймардан Нажметдинов лично уничтожил восемь гитлеровцев и 19 взял в плен». За освобождение Белоруссии его объявили почетным гражданином города Молодченко. В одной из школ города ему посвящен специальный стенд. За свои подвиги он был награжден орденами «Боевого Красного знамени», «Славы», «Отечественной войны», медалью «За отвагу» и многими другими наградами.
Еще один немаловажный факт из биографии солдата из Казахстана. Его героизм, мужество и стойкость описаны в книге известного советского писателя Александра Самсонова «От Волги до Балтики». В ней описан бой с танками, сообщая автору подробности об этом сражении, Ш.Нажметдинов пишет ему письмо. «...Я попросил разрешения у майора доползти до танка со связкой гранат и взорвать его. Он приказал выстрелить еще раз и потом только идти. Оказывается, на танке сидели еще автоматчики. Они спрыгнули на землю, но и их перебили, и я пополз... В это время от пуль погибли Назаров, Ховяков и еще несколько бойцов. Благополучно дополз до танка, бросил связку гранат и взорвал его. Остальные танки, видимо, увидев это, повернули обратно. Сколько лежал, не помню, когда очнулся, увидел, что лежу возле танка, а он стоит с развороченной гусеницей».
Весной 1945 года для многих фронтовиков война уже завершилась. Нашего земляка отправили из Пруссии на Дальний Восток, где он продолжал сражаться с Квантунской армией Японии. Между двумя войнами ему за особые боевые заслуги доверили участие в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка Прибалтийского фронта. Возможно, из всех участников Парада Победы он был единственным казахом-участником этого исторического события. Послевоенная мирная трудовая жизнь солдата прервалась в 1951 году, когда его вновь отрывают от семьи и призывают в армию на Корейский фронт, где он прослужил до 1956 года.
После возвращения он заканчивает педагогический институт и посвящает свою жизнь просветительству, педагогике. Многие поколения учеников школы №2 города Талгара Алматинской области помнят своего учителя истории. Не одному поколению талгарцев скромный учитель дал путевку в жизнь. Его педагогическая деятельность была по праву отмечена значком «Отличник образования Казахской ССР». Его именем названа улица в Талгаре. Сегодня же его дети и внуки решили собственными силами создать кабинет истории в его школе и назвать его именем Шаймардана Нажметдинова.
«Вот уже 20 лет, как нет рядом с нами отца, в этом году ему исполнилось бы 90 лет, но увы.... Нет рядом со мной человека, который был для меня примером твердости, целеустремленности, честности, искренности и доброты - эти качества были самыми важными в его характере. За эти 20 лет без отца я прошла путь от молодого специалиста до доктора медицинских наук. Во многом это его заслуга. Да, его нет со мной, но в мыслях он всегда рядом со словами «Всегда тяжело, но победить надо». Эти его слова я буду помнить всегда. И именно сегодня, в этот великий день, мне бы хотелось сказать ему и всем героям Великой Отечественной войны огромное спасибо за все - за жизнь, данную нам, и за уроки, которые они нам дали. И чем старше мы становимся, тем важнее они. Наш долг - передать эти уроки дальше - их внукам и правнукам. Только так человечество поймет, что важнее мира на Земле ничего нет. И эти слова моего отца всегда будут со мной», - сказала Айман Нажметдинова.