Восходящая звезда Батыржан Смаков выступит в «Астана Опера»

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Обладатель уникального голоса - контратенор - Батыржан Смаков (Италия) примерит на себя роль Орфея в концерте Камерного зала «Астана Опера» «Возвращение Орфея».

Как сообщили в пресс-службе театра, вместе с восходящей звездой на сцену выйдут заслуженная артистка Казахстана Макпал Бекмагамбетова (скрипка) и лауреат международных конкурсов Аскар Муканов (виолончель). Концертмейстер - Раушан Бескембирова.

Несмотря на то, что Батыржан Смаков учится и работает в Италии, он обязательно раз в год приезжает на родину.  Из Казахстана в такую далекую страну Батыржан отправился не только потому, что там можно познать все тонкости вокального мастерства, причина кроется и в том, что в Европе гораздо больше перспектив для оперного певца, чей голос рассчитан на старинные оперы.

«После небольшого перерыва мне приятно возвращаться и видеть, что наш Казахстан растет, процветает. Я сравниваю себя с героем оперы Россини «Танкред», арию из которой я исполню в этом концерте, где главный герой возвращается на свою родину и поет: «О моя Родина, о мой дом!». Мне очень не хватает Казахстана, родного языка, друзей, педагогов», - поделился Батыржан Смаков.  

В насыщенную программу концерта включили произведения великих композиторов эпохи барокко - И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, К.В. Глюка, К. Монтеверди, Ф. Паера, А. Вивальди, Д. Россини, Л. Боккерини и других, в том числе арии из опер на сюжет мифа об Орфее.

Впервые в Казахстане будет исполнено произведение, созданное несколько лет назад из манускриптов, датированных 1660 годом.

«Серенада найдена не так давно и была расшифрована в Италии. Никто не знает, кто автор, но многие приписывают ее Фердинанду Паеру. В Казахстане этот композитор не известен совсем. Есть предположение, что он просто переписал эту рукопись, так как исторически жил позже. Тематика серенады любовная, как, впрочем, и всей программы концерта. Не случайно было выбрано название «Возвращение Орфея»: образ поющего полубога-получеловека в древнегреческой мифологии очень значим. Вспомним и то, что «Орфей» относится к числу первых опер и является отправной точкой для европейской оперы. Мне бы хотелось через весь концерт пронести идею сказки в музыке», - подчеркнул Батыржан Смаков.  

Отметим, что обладатели типа голоса контратенор в основном поют музыку эпохи барокко, а также старинную музыку, которая не часто исполняется в Казахстане.

«Думаю, в нашей развивающейся столице должны быть хотя бы несколько музыкантов, работающих в таком малоизвестном стиле.  В этом году я заканчиваю магистратуру в консерватории города Пезаро. Кроме прочего, я учусь в той же академии  на факультете старинной музыки у очень известного педагога с международным именем Джемма Бертаньоли. Сейчас являюсь дирижером оперного хора при городской Коммуне (Риччоне)», - рассказал оперный певец.  

Сейчас читают