Вошли в историю: американские эксперты рассказали об уникальности участия делегации РК в ГА ООН

78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН завершилась 26 сентября в Нью-Йорке. Проведенные двусторонние и многосторонние встречи казахстанской делегации, в том числе в рамках платформы «С5+1» находились под наблюдением отдельных американских экспертов по Центральной Азии, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

ГА ООН
Фото: МИА "Казинформ"

Внештатный научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Марк Темницки отметил, что 19 сентября президент США Джо Байден вошел в историю, встретившись с лидерами пяти центральноазиатских государств. Ни один президент США ранее не встречался с официальными лицами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, и то, что произошло, было попыткой укрепить связи между Соединенными Штатами и регионом Центральной Азии.

Эксперт подчеркнул высказывания Джо Байдена: «Это исторический момент. Мы опираемся на многолетнее тесное сотрудничество между Центральной Азией и Соединенными Штатами. Сегодня мы поднимаем наше сотрудничество на новые высоты».

Во время встречи президент Джо Байден заявил, что «С5+1» укрепляет свое сотрудничество в борьбе с терроризмом, расширяет свои региональные экономические связи и изучает потенциал для нового диалога по важнейшим полезным ископаемым. Что касается безопасности в регионе, то Соединенные Штаты объявили, что увеличат финансирование мер безопасности в Центральной Азии. В сфере экономического сотрудничества, президент Джо Байден объявил, что США создадут новую бизнес-платформу в рамках «C5+1». Также был затронут вопрос о полезных ископаемых, США заявили, что они запустят «Диалог C5+1 по важнейшим полезным ископаемым для освоения огромных минеральных богатств Центральной Азии и повышения безопасности важнейших полезных ископаемых».

Марк Темницки отмечает, что диалог между странами все еще свеж, и еще предстоит увидеть, как материализуется дипломатическая платформа «С5+1». Тем не менее, недавние действия администрации Байдена свидетельствуют о том, что Центральная Азия является важным регионом для Соединенных Штатов. Время покажет о результативности встречи, но на данный момент вовлеченные стороны, похоже, удовлетворены дискуссиями, которые они провели во время саммита «США - Центральная Азия» 19 сентября.

Руководитель международной программы по энергетике, экономическому росту и безопасности Международного налогового и инвестиционного центра Уэсли Хилл, по завершению всех мероприятий казахстанской стороны в Нью-Йорке отметил, что вопросы энергетической безопасности занимали видное место в повестке дня американо-казахстанских консультаций, что имеет большое значение для сторон, уделяя особое внимание «Среднему коридору», что соответствует приоритетам США в регионе.

Возобновилось сотрудничество в области безопасности, в том числе по Афганистану. То, что США инициировали вопрос по исламской стране и ее влиянию на безопасность государств Центральной Азии, свидетельствует о готовности администрации Байдена пойти на некоторые уступки странам Центральной Азии, отведя им определенную роль в урегулировании афганского кризиса. Президент США явно посылает сигнал центральноазиатским государствам по данному вопросу.

По мнению американского эксперта, самым важным результатом встречи «С5+1» было не содержание, а предыстория. Тот факт, что Президент США Джо Байден встретился со всеми главами государств Центральной Азии сразу после того, как это сделали С.Цзиньпин и В.Путин в этом году, указывает на то, что к региону растет геополитический интерес, и конкуренция между великими державами будет усиливаться.

В целом встречи были довольно предсказуемыми для людей, осведомленных о ситуации в регионе, но, тем не менее, очень важными.

Вице-президент Евразийского Центра Ральф Винни отметил, что встреча казахстанской делегации с руководством компании «Wabtec», на которой обсуждались вопросы реконструкции железнодорожной отрасли Казахстана и запуска производства локомотивов, указывает на развитие транспортной инфраструктуры, и расширение возможностей долгосрочного экономического сотрудничества американских компаний с казахстанской стороной в рамках государственно-частного партнерства, создания новых секторов деловых возможностей для казахстанского бизнеса, формирования новых рабочих мест и экономического развития казахстанских компаний и организаций в целом.

Глава Казахстана провел встречи с президентами Венгрии, Финляндия, Эстонии и другими по обсуждению экономических вопросов по торговле и инвестициям, что очень важно. По мнению эксперта, именно США должны взять на себя ведущую роль в торгово-экономическом развитии и привлечении инвестиции, а также развития среднего класса в Казахстане для укрепления торговых отношений со странами Европы.

Также эксперт отметил проведенные встречи казахстанской делегацией с представителями финансового сектора «Citigroup» и «Mastercard», что свидетельствует о вовлеченности Казахстана в международную финансовую систему, что будет поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, которые являются двигателем экономического развития Казахстана и благосостояния казахского народа в будущем.

Усилия американской и казахстанской стороны, в том числе в рамках саммита «С5+1» будет способствовать развитию торговых отношений и логистики. Данные стремления будут способствовать созданию среды для тесного сотрудничества Казахстана с США и странами Европы.

Необходимо отметить комментарий директора по делам Центральной Азии Совета национальной безопасности Брианн Тодд в американской социальной сети «LinkedIn».

«Это была уникальная возможность принять участие в первом в истории президентском саммите «С5+1» на полях Генеральной Ассамблеи ООН на этой неделе. Я благодарна за этот опыт, но, оглядываясь назад, еще больше ценю все встречи, электронные письма, телефонные звонки и текстовые сообщения, которыми я в любое время суток обменивалась с друзьями и коллегами в рамках подготовки к саммиту. Мои коллеги из правительства США сыграли важную роль в обеспечении коллективной поддержки межведомственного взаимодействия, они являются основой «+1». И я особенно благодарна своим коллегам из Центральной Азии, многих из которых я знаю уже более десяти лет. Именно эти годы доверия, взаимного уважения и сотрудничества привели к чрезвычайно успешному саммиту и дальновидному совместному заявлению лидеров «С5+1». Я в восторге от всех возможностей, которые ожидают «C5+1», и с нетерпением жду продолжения работы, которая нам предстоит».

Сейчас читают