Вопросы «зеленой» энергетики обсудили участники фестиваля «Solar Fest Qazaqstan» в Бурабае

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Более 300 участников собрал I международный деловой фестиваль «Solar Fest Qazaqstan», посвященный вопросам развития отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РК, прошедший в Щучинско-Боровской курортной зоне. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики».
None
None

В течение двух дней участники фестиваля обсудили актуальные вопросы «зеленой» энергетики.

«В Казахстане активное развитие проекты в сфере «зелёных» технологий получили особенно после проведения выставки «ЭКСПО-2017». Так, определена доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии к 2020 году - 3%, к 2025 году - 6%, к 2030 году - 10%, к 2050 году на ВИЭ и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления», - отметил вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов, открывая официальную часть мероприятия.

По словам выступающего, в Казахстане на сегодняшний день работают 74 объекта общей мощностью порядка 800 МВт. Объектами ВИЭ в общей сложности произведено электроэнергии на 63% больше, чем в прошлом году. И буквально 1 июля в Туркестанской области заложили капсулу солнечной электростанции мощностью 50 МВт.

Заместитель акима Акмолинской области Марат Игалиев подчеркнул заинтересованность и готовность местного исполнительного органа поддержать потенциальных инвесторов, желающих развиваться в направлении ВИЭ.

«Мы находимся вокруг столицы, и очень много предпринимателей проявляют заинтересованность. Мы готовы оказать максимальное содействие, будучи заинтересованными в том, чтобы Акмолинская область также являлась лидером в развитии альтернативной энергетики», - отметил Игалиев.

Как добавили в ведомстве, из 74 казахстанских проектов ВИЭ в Акмолинской области реализованы два. Это ветровая энергостанция в Ерейментауском районе на 45 МВт и ветроэнергетическая установка на 750 тысяч КВт агрофирмы «Родина» в Целиноградском районе. Она покрывает собственные нужды компании и населённого пункта. Проекты вырабатывают 17% от общего объёма электроэнергии пристоличного региона. Причём к 2023 году этот показатель планируется довести до 45% с вводом новых 6 проектов - пяти ветровых и одной солнечной электростанций. Их общая стоимость оценивается в 153 млрд тенге.

Участники форума обсудили также государственную политику развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан: новые механизмы поддержки и перспективы.

«Проекты ВИЭ сегодня пользуются поддержкой со стороны государства, при этом финансируются за счёт международных финансовых организаций. Мы ориентируемся на технические, экологические показатели проектов, также на финансовые способности. Мы очень внимательно относимся к тем, кому даём деньги. И на сегодняшний день пока это оправдывает себя. На сегодня ЕБРР, совместно с другими финансовыми партнёрами, инвестировано свыше 300 млн евро - в основном, в солнечную генерацию Казахстана», - отметила директор департамента энергоресурсов, Евразия, ЕБРР Аида Ситдикова.

«Вопрос финансовой устойчивости ТОО «Расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ» оказывает серьезное влияние на привлечение инвестиций в ВИЭ и на стоимость таких инвестиций. В случае снижения риска неплатежоспособности единого закупщика электроэнергии, инвесторы смогут давать привлекательные цены на электроэнергию на аукционах ВИЭ, что положительно скажется на стоимости влияния ВИЭ на экономику Казахстана. В этой связи Правительству необходимо разработать конкретный механизм обеспечения долгосрочной устойчивости РФЦ», - прокомментировал председатель совета директоров ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация солнечной энергетики» Нурлан Капенов.

Не остался без внимания и вопрос выделения земельных участков под проекты ВИЭ.

«Они у нас - сельхозназначения. А согласно сегодняшнему законодательству, компании, которые имеют в своём уставе учредителей-иностранцев, не имеют права оформлять землю, предназначенную для сельхознужд. Нужно проработать механизм с Правительством РК, Комитетом по инвестициям: как возможен перевод сельхозземель в промышленное назначение, чтобы в дальнейшем реализовать проекты ВИЭ», - пояснил спикер.

Как было отмечено, проекты ВИЭ в среднем на 70% реализуются за счёт заёмных средств международных финансовых институтов. При том срок их окупаемости - 10-15 лет. Большую роль в рентабельности играет процентная ставка займа.

Одним из сдерживающих факторов развития ВИЭ на рынке Казахстана деловое сообщество считает недостаточное стимулирование внедрения маломасштабных проектов ВИЭ, недоступность долгосрочного финансирования в национальной валюте со стороны финансовых институтов, несовершенство тарифной политики для стимулирования развития ВИЭ, а также отсутствие востребованной программы обучения по ВИЭ в системе образования РК.

Итогом встреч и дискуссий «Solar Fest Qazaqstan» стала хартия-обращение к Правительству РК от имени отраслевого сообщества.

Сейчас читают