Вопросы свободы объединения и мирных собраний обсудили в МИД РК

Дав срез реализации рекомендаций КСО 2013 года в области прав человека, официальные представители совместно с лидерами гражданского общества утвердили механизм КСО по практической реализации вышеуказанных рекомендаций, затвердив ранее обозначенную «follow-up» структуру КСО.
Таким образом, движущей силой указанного механизма на сегодняшний день является рабочая группа КСО (РГ) под председательством депутата Мажилиса Парламента РК от партии «Нур Отан» Айгуль Соловьевой и председателя совета «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» Евгения Жовтиса. В рамках РГ созданы четыре подгруппы по: реализации рекомендаций КСО в области развития демократии; реализации рекомендаций КСО в области верховенства права; по реализации рекомендаций КСО в области обеспечения прав и свобод человека; общественному участию в законотворческом процессе. Работа указанных подгруп будет вестись со-координаторами - по одному представителю от гражданского общества и заинтересованных министерств и ведомств РК.
Представители казахстанских НПО уже выдвинули свои кандидатуры. Так, со-координатором подгруппы по правам человека станет исполнительный директор Фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова. По верховенству права - президент Фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева. По развитию демократии - президент Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова. По участию в законотворческом процессе - заместитель директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович.
Усилия РГ будут организационно координироваться секретариатом РГ, работа которого будет обеспечиваться силами «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности». Именно на секретариат члены КСО планируют возложить всю ответственность за членство и техническую организацию мероприятий РГ и ее подгрупп. Уже в ближайшее время секретариат РГ планирует официально утвердить членство в РГ и ее подгруппах, подготовить график мероприятий, а также начать проводить первые мероприятия с участием представителей гражданского сектора и официальных представителей по вышеуказанным блокам вопросов.