Вопросы создания совместной системы космического мониторинга ЧС обсудили представители Казахстана и России

АСТАНА. 28 февраля. КАЗИНФОРМ - В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан 27 февраля  под председательством министра  Владимира Божко в соответствии с указанием Президента РК и планом мероприятий Правительства состоялось расширенное рабочее совещание по созданию совместной с Российской Федерацией системы космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в приграничных с РФ территориях. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РК.
None
None

Участие в совещании приняли представители МЧС РК, министерств охраны окружающей среды, сельского хозяйства, нефти и газа, национальной компании КазМунайГаз, национального космического Агентства РК и подведомственных ему акционерных обществ «Национальный центр космических исследований и технологий» и «Национальная компания Қазақстан Ғарыш Сапары».

От российской стороны на совещании присутствовали: заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Игорь Веселов, начальник управления космического мониторинга - заместитель начальника Национального центра по управлению в кризисных ситуациях МЧС России Александр Епихин, вице-президент компании Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» Ольга Гершензон.

Открывая совещание, В.Божко подчеркнул, что рассмотрение вопросов совместного реагирования на чрезвычайные ситуации трансграничного характера на 8 Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств стало важнейшим событием для наших министерств в прошлом году. По его итогам Нурсултан Абишевич Назарбаев поручил проработать вопросы создания системы совместного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций методом дистанционного зондирования земли.

В ходе совещания стороны рассмотрели потенциальные возможности обеих стран в области космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, обсудили механизмы создания совместной системы космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, которые в перспективе укрепят систему  совместного реагирования на возможные стихийные бедствия и аварии трансграничного характера.

Сейчас читают