Вопросы достижения гендерного баланса вошли в повестку председательства Казахстана в ОБСЕ - Глобальный саммит женщин в Пекине

ПЕКИН. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Руслан Сулейменов/ - Сегодня в Пекине начал работу 20-й юбилейный Глобальный саммит женщин.
None
None

По словам организаторов, такое мероприятие впервые проходит в Китае. По составу участников этот саммит является самым представительным. В нем принимают участие более 1 тысячи женщин из 80 государств мира.

В приветственном слове президент Глобального саммита женщин Ирэн Нативидад отметила, что Пекинский саммит - это шанс для делегатов со всего мира узнать из первых уст о важных тенденциях китайского и азиатского рынков. Саммит представляет собой бесценную возможность расширить контакты среди представительниц деловых и правительственных кругов из разных уголков земного шара, отметила она.

В ходе выступления министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова заявила, что Казахстан рассматривает столь высокий форум как эффективную диалоговую площадку для обмена мнениями.

«Вопросы достижения гендерного равенства занимают важное место в политике нашего государства. С первых дней независимости Глава государства Нурсултан Назарбаев оказывает необходимую поддержку и всемерную помощь в реализации инициатив женщин, программ и проектов, направленных на улучшение положения женщин, детей и семьи», - сообщила Г.Абдыкаликова.

Далее министр подчеркнула, что в Казахстане создан институциональный механизм - Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, а также утверждена Стратегия гендерного равенства на 2006-2016 годы. «Вопросы достижения гендерного баланса вошли в повестку председательства Казахстана в ОБСЕ», - добавила она.

Во второй половине дня в Доме народных собраний состоится официальная церемония открытия Глобального саммита.

Подобные саммиты проводятся с 1992 года и в них принимают участие женщины-лидеры из различных стран мира. Представители Казахстана с 2003 года являются постоянными участниками Глобального саммита женщин.

Сейчас читают