Вопрос выживания будет стоять перед предприятиями, не внедряющими Индустрию 4.0 - эксперт

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Санжар Кеттебеков утверждает, что перед предприятиями, которые не будут внедрять у себя на производстве Индустрию 4.0, ее элементы, будет стоять вопрос об их существовании, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Здесь я соглашусь с коллегами: ГМК (горно-металлургический комплекс - Казинформ) на сегодня является более перспективной отраслью, где действительно с помощью Индустрии 4.0 можно достичь серьезных результатов. Мы работаем с большим количеством компаний-недропользователей и также смотрим на наших коллег в Чили, в Южной Африке, действительно вопрос сейчас стоит на выживаемость. Тот, кто не внедряет Индустрию 4.0 или хотя бы ее элементы, завтра будет стоять вопрос по ним, будут ли они существовать», - сказал Санжар Кеттебеков в ходе пленарной дискуссии «Индустрия 4.0 в горно-металлургическом секторе: вызовы, решения, перспективы» в рамках II форума инноваторов ERG.

По его словам, с точки зрения самой Индустрии 4.0, ГМК нельзя рассматривать сам по себе.

«Это цепочка, в которую входят и транспорт, и материалы, и даже впоследствии, скажем, аддитивное машиностроение, то есть всегда нужно рассматривать цепочку. И здесь эта цепочка, кстати, является той дополнительной возможностью для отрасли, на которую нужно сегодня посмотреть. Например, то же производство порошков для 3D-печати, для потребления того же аддитивного машиностроения. Сейчас как раз то время, когда формируется вот эта полная цепочка Индустрии 4.0. Ну и транспорт не забываем, потому что расстояния у нас большие», - пояснил эксперт.

По мнению Санжара Кеттебекова, происходит серьезная переквалификация, в том числе новых платформ, новых технологий.

«Интернет вещей действительно стал новым и поменял очень много практик, которые происходят в самом IT сегодня. Раньше довольно много компаний после внедрения ERP (Enterprise Resource Planning, система планирования ресурсов предприятия - Казинформ) говорили, что у нас полностью цифровое производство. Но это не так сейчас. Сейчас цифровое производство - это и предиктивная аналитика, и мониторинг и контроль всех процессов в реальном времени. К примеру, по трансформации этих IT-компаний сегодня большой упор глобально делается на те же стартапы», - подчеркнул он.

Эксперт привел пример с одним из казахстанских стартапов, который собирает базовую станцию для приема передачи данных для интернета вещей радиусом покрытия 15 км и себестоимостью 600 долларов.

«Чтобы раньше такой девайс можно было запустить, скажем, два года назад, это около 100 тысяч долларов, сегодня это 600 долларов. То есть ускорение технического прогресса также способствует серьезному развитию (Индустрии 4.0 - Казинформ)», - отметил Санжар Кеттебеков.

«Какие риски мы видим? Первое, я скажу, что существует какое-то мнение, что технологии решат все. На самом деле, это только начало и это далеко не так. Все заключается именно во всеобщей трансформации и организационной структуры, и практики и даже менталитета - ну, там и обучение кадров и так далее. То есть только вот все эти решения вместе обеспечат успешное внедрение (Индустрии - Казинформ) 4.0, потому что в первую очередь это изменение рабочих практик», - добавил он.   

С точки зрения различных IT-технологий, технологий интернета вещей, сегодня наблюдается «очень большая борьба за стандарты». Поэтому здесь очень важно, чтобы компании-недропользователи не попали в «ловушку», считает эксперт.

«Один из стандартов роста выдавливается с рынков и компания, которая вложила сотни миллионов долларов, проседает, потому что все переключились на новый стандарт, то есть этот риск сегодня существует. Есть немецкая школа, есть больше северо-атлантическая школа, есть китайская школа, есть японская школа и у всех свои стандарты. Здесь очень важно быть участником вот этих международных консорциумов и понимать все движение и динамику, куда идут технологии», - заключил Санжар Кеттебеков.   

Сейчас читают