«Волшебное зеркало» обнаружили во время раскопок в Израиле

17-летняя Авив Вейцман из Кирьят-Моцкина стала одной из 500 учащихся, принявших участие в недельном «Курсе выживания», который включал в себя 90-километровый переход и участие в раскопках археологических памятников по всему Израилю.
На месте раскопок Авив заметила необычный черепок глиняной посуды, выглядывающий из-под земли между стенами здания. Она подобрала его и отнесла осколок доктору Эйнат Амбар-Армон, директору Северного образовательного центра Израильского управления древностей, который признал находку пластиной «волшебного зеркала».
«Фрагмент является частью «волшебного зеркала» византийского периода, IV–VI веков нашей эры», - заявил Навит Попович, куратор античного периода Управления древностей.
«В середину плиты было помещено стеклянное зеркало для защиты от сглаза, — пояснил Попович. - Идея заключалась в том, что злой дух, например, демон, заглянувший в зеркало, увидит собственное отражение, и это защитит владельца зеркала. Подобные зеркальные пластины находили в прошлом в качестве погребальных даров в гробницах, чтобы защитить умерших в их путешествии в загробный мир».
Уша, национальный парк, расположенный в Западной Галилее недалеко от Назарета, был местом, где Синедрион, высший судебный совет мудрецов-раввинов, заседал в течение коротких периодов времени после разрушения римлянами Второго Храма. Здесь жило несколько выдающихся раввинов.
Эли Эскосидо, директор Управления древностей, рассказал, что школьники также нашли глиняные кувшины, монеты, украшенные фрагменты камня и даже водопровод.
«Ученик, обнаруживший находку в ходе раскопок, никогда не забудет этот опыт. Нет лучшего способа приобщить молодежь к истории страны и ее наследию», - добавляет Эскосидо.
Напомним, в древнем кургане на востоке Казахстана обнаружили останки женщины, бронзовую лягушку и 180 асыков. А в Великобритании во время летних каникул 13-летний мальчик нашел зуб, который, как полагают, принадлежал гигантской доисторической акуле.