Военный завод «Тыныс» на страже мира

Куаныш Темиржанович - человек дела, не любит рассуждать о планах и достижениях. Результат его работы налицо - возглавляемое им АО «Тыныс», в котором работает свыше 800 человек, является одним из рентабельных в Казахстане.
В 2003 году АО «Тыныс» вошло в состав национальной компании «Казахстан инжиниринг», находящееся сегодня в доверительном управлении Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МОАП). Это позволило заводу определить перспективы и реализовать масштабные планы.
Так, завод один из первых в Казахстане запустил автоматизированную линию по выпуску полиэтиленовых труб. На торжественной церемонии запуска присутствовал Президент Республики Казахстан, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев. Проект направлен на обеспечение населения республики качественной питьевой водой.
Во время обхода цехов Глава государства похвалил молодых работников за то, что они овладели замечательным стилем упорного труда, чтобы сделать продукцию завода конкурентоспособной на мировом уровне. С предложением внедрить это производство на «Тынысе» выступил именно Куаныш Рыспаев, рассказали нам заводчане.
Трудовая деятельность Рысбаева являет собой пример трудолюбия, целеустремленности, выдержанности и верной стратегии. После окончания Целиноградского сельскохозяйственного института начал работу с механика-контролера, был главным инженером совхоза Котовский, позже руководил многими предприятиями городов Кокшетау, Алматы и Семея. Но большая часть его трудового пути связана с заводом «Тыныс», куда он пришел в 2001 году и впоследствии возглавил его.
«Он свой среди нас», - именно так рабочие завода отзываются о своем директоре. Умение свободного общения, доброжелательность, искреннее внимание к людям - эти ценные качества Рысбаева отмечают как старожилы производства, так и молодое поколение работников завода. Но строг к дилетантам, всегда требует от людей высокой отдачи, с которой и сам выкладывается на работе.
Заводчане помнят, как в новых экономических условиях директор заботился не только о том, как обеспечить финансовое благополучие предприятия в целом, но и каждого рабочего в частности. Как забыть «лихие» 90-е, когда на военном заводе простаивали цеха, отсутствовали заказы, работало лишь 10 % сотрудников? А коллективу из 2500 человек нужно было платить заработную плату. Ведь у каждого была семья, которую надо было кормить. И Куаныш Темиржанович искал и находил варианты помощи людям. Занимались бартером, обменивали продукцию предприятия на товары первой необходимости, а потом их выдавали под зарплату. Бывало и так, что руководство «Тыныса» отдавало работникам и свои собственные средства, вспоминают работники завода.
Или еще такой эпизод. Рыспаева назначили генеральным директором Семипалатинского машиностроительного завода. Проработал там почти пять лет и вернулся на «Тыныс». Прирос к своему коллективу, прикипел к тынысовцам, говорит, они стали родными. Что уж говорить про заводчан, радости которых не было предела!
Время летит быстро, и наступает момент, когда надо нужно выходить на заслуженный отдых. Для Куныша Рысбаева, который крепкими узами связан с «Тынысом», кажется странным: как отдыхать, когда впереди еще столько работы на заводе? В эти дни он вспоминает своего предшественника и наставника Каирбека Кусаинова, возглавлявшего завод многие годы. Помнится, у Кусаинова была утренняя привычка обойти перед рабочим днем цеха предприятия, спросить у заводчан, что и как. Работники зачастую все рассказывали ему, делясь мнениями. Выслушав их, генеральный директор поднимался в административную часть и начинал прорабатывать с аппаратом завода проблемные вопросы заводчан. Так и Рыспаев впоследствии стал делать также, что и помогало ему в работе быть ближе к коллективу, знать о текущем положении дел...
Только одна мысль может успокоить руководителя, который уходит на заслуженный отдых. Он создал, не разрушил, оставил доброе имя человека. Кстати, за выдающиеся достижения и успехи в экономике, социальной сфере К. Рыспаев удостоен многочисленных наград, в числе которых орден «Құрмет», нагрудный знак «Почетный машиностроитель», медаль Министерства обороны Республики Казахстан «20 лет Вооруженным Силам Республики Казахстан», медаль имени генерала армии Сагдата Нурмагамбетова.
По словам самих рабочих, главная заслуга Рыспаева в том, что завод не закрылся, остался на плаву и работает прибыльно в новых экономических условиях. Сегодня АО «Тыныс» выпускает узлы и агрегаты авиационной техники, изделия для железнодорожной, коммунальной и нефтедобывающей отраслей, а также продукцию военного назначения.
На заводе установлено оборудование для пошива бронежилетов, что позволило открыть свыше 80 новых рабочих мест. В рамках трансферта технологий рабочие прошли обучение, освоили технологию производства. Кроме этого, на заводе налажен выпуск танковых шлемофонов. Эта продукция в летнем и зимнем вариантах предназначена для обеспечения внутренней связью членов экипажей бронированных машин.
Завод имеет большие партнерские связи с авиастроительными и авиаремонтными предприятиями России и Беларуси, которые являются основными потребителями авиационной продукции «Тыныса».
За последние годы реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как освоение литейного производства и выпуск нетканых материалов. Заказы на влагонепроницаемый, эластичный нетканый синтетический материал поступают от нефтегазовых компаний.
Да, сегодня военный завод «Тыныс», так же, как и раньше, находится на страже мира. И в этом есть огромная заслуга Куаныша Рыспаева, чья история жизни сливается с историей завода, человека, который был и остался верен своим принципам чести, совести и трудолюбия.