Вода — ключевой вызов для Центральной Азии в среднесрочной перспективе — политолог
Проблема водных ресурсов является одной из наиболее острых для стран Центральной Азии, заявил директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков в подкасте Bizdin Orta, передает корреспондент агентства Kazinform.

— У нас вода — это практически ключевой вопрос. С учётом перенаселённости региона, вода — самая страшная проблема для дальнейшей среднесрочной перспективы, — отметил он.
Говоря о ситуации в Афганистане, эксперт обратил внимание на строительство канала Куштепа.
— Этот канал забирает сейчас 20%, а может и до 40% воды из Амударьи. Это огромная проблема для Узбекистана, потому что Амударья в первую очередь снабжает водой эту страну, а также Туркменистан, — сказал Акимбеков.
Он подчеркнул, что Афганистан действует в рамках своих прав по международным договорам, однако важен вопрос эффективности использования воды.
— Талибы построили канал фактически по сухой земле, в которую вода уходит. Очень много потерь. В Узбекистане тоже отмечают, что у них много потерь. Насколько я понимаю, и у нас ситуация схожая, — пояснил эксперт.
По его мнению, ситуация требует комплексного подхода к водопользованию.
— Даже элементарное бетонирование русла каналов уже решает вопрос. Возможно, мы, взаимодействуя с талибами, можем поставить этот вопрос: да, вы имеете право брать воду через Куштепу, но давайте снизим потери. Может быть, ООН выделит средства на улучшение инфраструктуры, — предложил спикер.
Акимбеков добавил, что аналогичные меры могут быть полезны и в других странах региона, включая Казахстан, где потери воды происходят через испарение и утечки.
— Наши гидрологи говорят, что ледники в Казахстане ежегодно теряют по одному проценту своей массы. Это огромная проблема для всего южного региона. Сегодня здесь живёт почти в десять раз больше населения, чем сто лет назад, — заключил он.
Полную версию подкаста зрители могут увидеть 15 августа в 00:30 в эфире телеканала Jibek Joly.
Ранее в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК сообщили, что до конца 2025 года необходимо оцифровать все водные ресурсы страны.