Во время кризиса лишь 9,6% казахстанцев живут в полном достатке - соцопрос

Главный эксперт группы оперативного анализа и информации Института Сергей Калмыков отметил, что уровень жизни, фиксируемый в самооценке казахстанцев, достигнутый в докризисный период, в Казахстане за время кризиса изменился.
Так, по результатам соцопросов, 48% казахстанцев живут хорошо, имея все необходимое, 32% - удовлетворительно, удаваясь свести концы с концами, 6,7% - не могут свести концы с концами, многим поступаясь и только 1 % ответили, что живут в нищете, отказывая себе в самом необходимом.
Около 50% респондентов отметили, что в связи с кризисом их положение практически не изменилось. У 18,4% - оно в разной степени улучшилось. В сопоставлении с результатами опросов, проводимых в других странах постсоветского пространства, это один из наименьших показателей ухудшения субъективного оцениваемого снижения уровня жизни, отмечает Сергей Калмыков.
Исследование экспертов вошло книгу «Стратегия социального поведения казахстанцев в период экономического кризиса». Социологический опрос был проведен по заказу Мажилиса Парламента РК в начале 2009 года. В нем участвовали 1 600 респондентов из всех областей Казахстана и городов Алматы и Астана. На вопрос могут ли ответы полторы тысячи человек дать объективную картину ситуации в стране с 16-миллионным населением, С. Калмыков ответил, что существует специальная выборка, методика, по которой проводятся опросы с более объективными данными.
«Выборка делается по специальным математическим моделям. Это методика классическая - Геллоповская. В США есть такая структура, которая добилась успеха тем, что не опрашивала миллионы человек, а делала грамотную квалифицированную выборку и всегда опросы этой фирмы были точны», - отметил он.