Во Франции проходят внеочередные парламентские выборы

Париж
Фото: pixabay.com

Первый тур досрочных выборов в Национальную ассамблею начался во Франции. По их итогам в стране впервые со времен Второй мировой войны может быть сформировано крайне правое правительство, передает агентство Kazinform со ссылкой на ВВС.

Избирательные участки открылись в восемь утра по местному времени, время окончания голосования в разных населенных пунктах может отличаться, но в крупных городах проголосовать можно будет до 20:00. К этому же времени ожидаются первые экзит-полы и прогнозы распределения мест в парламенте, а окончательные результаты станут известны после второго тура 7 июля.

Внеочередные выборы были назначены после того, как президент Эммануэль Макрон распустил парламент на фоне разгрома его центристского альянса на выборах в Европарламент и победы партии Марин Ле Пен.

Согласно последним социологическим опросам, сегодня ультраправая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» может занять первое место, но не получит абсолютного большинства, необходимого для контроля над парламентом.

По словам самой Ле Пен, если «Национальное объединение» все же получит абсолютное большинство в 577-местной Национальной ассамблее, у Макрона не будет иного выбора, как назначить на пост премьер-министра ее 28-летнего протеже Жордана Барделлу.

Сейчас читают