Внешний долг Казахстана снизился на 2,7 млрд долларов - обзор республиканской прессы за 25 июля

АСТАНА. 25 июля. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских  газетах в субботу, 25 июля. 
None
None

Валовой внешний долг Казахстана в первом квартале впервые за последние годы продемонстрировал снижение на 2,7 млрд. - до 105,1 млрд. долларов США, рассказывает «Деловая неделя»

Вместе  с тем в результате прогнозируемого сокращения объема ВВП в долларовом исчислении, резкого падения стоимостного объема экспорта товаров относительные параметры внешнего долга ухудшились, об этом повествует издание.

* * *

На  этой неделе Казахстан стал 160-м  государством, граждане которого уже не понаслышке знают о свином гриппе. Власти Астаны и Алматы в спешном порядке принимают меры предосторожности, рассказывает «Литер». 

Так, на 24 июля у шестерых больных выделен  вирус А/H1N1. Из них двое детей все еще  находятся в инфекционных стационарах Астаны, четверо получают лечение на дому. Еще один заболевший в субботу будет госпитализирован в инфекционный стационар, говорится на страницах «Литера». 

Вчера вышло распоряжение, чтобы все кондукторы и водители пассажирского транспорта надели марлевые повязки. Одновременно с этим, в столичных аптеках начался ажиотажный спрос на противогриппозные препараты и марлевые повязки, подчеркивает издание. 

Вместе  с тем, в департаменте фармакологического контроля Астаны обещают доставить дополнительные запасы марлевых повязок и медикаментов.

Между тем, как стало известно, одна из шести больных, выявленных в Астане с вирусом гриппа А/H1N1, категорически отказавшись от госпитализации, отправилась в Алматы. «Девочка-алмаатинка, заболевшая свиным гриппом в Лондоне, скрылась в неизвестном направлении», - пишет «Экспресс К».

Материал на эту же тему публикуют «Комсомольская правда - Казахстан», «Время», «Экспресс К», «Вечерняя Астана» и «Деловая неделя». 

(На момент подготовки обзора прессы стало известно, что скрывшуюся девушку удалось найти и ее состояние удовлетворительное - «Казинформ»)

* * *

В Казахстане создано более 240 тысяч рабочих мест. Трудоустроено на них 188,9 тысячи человек, 70% из которых трудоустроены по направлениям органов занятости, пишет  «Литер», рассказывая о заседании в акимате Алматы,посвященном реализации правительственной  программы Дорожная карта.

Лейтмотивом заседания стала тема развития в стране сферы ЖКХ, в которую за ближайшие 5 лет будет вложено 300 миллиардов тенге. В жилищно-коммунальной сфере сегодня создано 71,4 тысячи рабочих мест, на 75% из них работают люди. Однако 17,2 тысячи рабочих мест по-прежнему остаются вакантными, подчеркивает издание. 

В заседании приняли участие вице-премьер правительства Казахстана Серик Ахметов, аким Алматы Ахметжан Есимов, министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова. 

Материал на эту же тему публикует «Экспресс К».

* * *

В Казахстане пущена первая ласточка концессионного конкурса автодорожного проекта - механизма, который поможет обновить лицо наших автострад без особой нагрузки на казну. «Экспресс К» публикует интервью вице-министра транспорта и коммуникаций Дулата Кутербекова, в котором он рассказывает об интересе иностранного бизнеса к строительству магистралей, «умных дорогах» и отечественных хайвэях.

«В рамках программы развития автодорожной отрасли до 2012 года предусмотрена реконструкция шести основных транзитных коридоров и других наиболее загруженных участков дорог международного значения. По плану, наряду с реконструкцией трасс, пролегающих по маршруту «Западная Европа - Западный Китай», продолжится развитие автомагистралей Астана - Костанай - Челябинск, Омск - Майкапшагай, Атырау - Актау, Самара - Шымкент, участков от Уральска до Актобе. А также других стратегически важных дорог: Таскескен - Бахты, подъездов к Щучинско-Боровской курортной зоне и магистралей в парке информационных технологий Алатау», - рассказал вице-министр.

 * * *

«Деловая неделя» анализирует ситуацию, связанную с запретом на полеты в Европу большинству авиакомпаний Казахстана, который был введен на прошлой неделе. Издание расценивает эту меру как шаг, направленный не только на отдельные авиакомпании РК, а как «запрет на полеты государству». Подробнее - в субботнем номере «Деловой недели».

* * *

В Алматы завершились учения МЧС, направленные на предупреждение природных катаклизмов и ликвидацию их последствий, сообщает «Литер». Прошедшим учениям также отводится место на полосах  газет «Комсомольская правда - Казахстан», «Время» и «Экспресс К».  Днем ранее об этом писали газеты «Казахстанская правда» и «Панорама».

* * *

Вчера ведущий велогонщик Казахстана, серебряный призер Сиднейской Олимпиады, третий призер «Тур де Франс» 2003 года Александр Винокуров отбыл свою двухлетнюю дисквалификацию, рассказывает «Литер». «Теперь я хочу выиграть какой-нибудь трофей для Казахстана и его болельщиков», - заявил Винокуров в интервью газете.

Два года назад спортсмен имел отличные шансы, чтобы стать первым в истории «Большой петли» казахстанцем, выигравшим эту гонку, но полученная в начале ралли травма, вроде бы, поставила крест на притязаниях Винокурова. Однако он удивил весь мир, «на зубах» победив на этапе. А потом Александра обвинили в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицировали, пишет издание.

* * *

На этой неделе получило продолжение скандальное  расследование нарушений в «Альянс Банке», рассказывает газета «Деловая неделя». На этот раз финполиция возбудила «уголовное дело по факту растраты средств «Альянс  Банка» на сумму свыше $143 млн.», а  также по поводу выданных банком гарантий на $1,1 млрд., говорится на страницах газеты. 

* * *

Костанайский «Тобол» выбыл из квалификационного раунда Лиги Европы. В минувший четверг команда проиграла в ответном мачте турецкому «Галатасараю» со счетом 0:2, пишет «Экспресс-Казахстан». 

Неделю назад в Костанае игра между «Тоболом»  и «Галатасараем» завершилась вничью  - 1:1.Таким образом, вице-чемпион Казахстана выбыл из турнира, уступив по сумме двух матчей со счетом 3:1, продолжает тему издание. 

* * *

Председатель  комитета по водным ресурсам Минсельхоза арестован за взятку, рассказывает газета «Время».

Сотрудники  центрального аппарата КНБ Казахстана возбудили уголовное дело на председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анатолия Рябцева за дачу взятки в особо крупном размере, говорится на страницах газеты. Еще одним  фигурантом этого скандального дела стал заместитель Рябцева Н. Каменов.

Чтобы комитетчики закрыли глаза на выявленные финансовые нарушения, Каменов предложил оперативнику департамента экономической безопасности КНБ 40 тысяч долларов и был задержан с поличным, рассказывает газета.

Сейчас читают