Внешнее инфляционное давление остается высоким - Нацбанк

«Мировые цены на продовольствие продолжили снижение, однако все еще находятся выше средних значений за последние пять лет», - сказал Галымжан Пирматов.
Глава Нацбанка также отметил, что на этом фоне в США и странах ЕС потребительская инфляция находится на высоких уровнях. ЕЦБ, в свою очередь, ожидает инфляцию на повышенных значениях более продолжительное время. В этой связи риторика ФРС и ЕЦБ остается достаточно жесткой, несмотря на проблемы в банковском секторе.
«Однако проблемы банковского сектора США и Европы повлияли на динамику нефтяных котировок. Так, из-за усилившихся опасений рецессии мировой экономики и слабого спроса на сырье цена на нефть формировалась немного ниже, чем заложенный по базовому сценарию уровень 88 долларов США за баррель в среднем в 2023 году. Тем не менее нефтяные котировки восстанавливаются, в текущем году цены на нефть будут поддерживаться улучшением перспектив спроса в Китае и проводимой политикой ОПЕК+», - считает Галымжан Пирматов.
Спикер добавил, что в феврале 2023 года Индекс продовольственных цен ФАО сократился на 0,6% в результате значительного сокращения котировок на растительные масла и молочную продукцию, а также небольшого снижения стоимости зерна и мяса. Снижение цен на данные виды продовольствия компенсировало рост цен на сахар.
«На фоне замедляющейся, но все еще высокой инфляции крупнейшие центральные банки продолжили ужесточение денежно-кредитных условий. Так, ФРС США на последнем заседании повысила ставку на 25 базисных пункта, до диапазона 4,75%-5,0%, ЕЦБ – на 50 базисных пункта, до 3,5%», - резюмировал Галымжан Пирматов.