Внеплановая проверка поставщиков медуслуг выявила нарушения у более 200 медорганизаций
Об этом сообщила заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Индира Саркенова, передает корреспондент агентства Kazinform.

По ее словам, в рамках ежегодной актуализации базы данных субъектов здравоохранения перед стартом закупочной кампании Фонд провел внеплановую проверку по предписанию Высшей аудиторской палаты РК и поручению Министерства здравоохранения РК.
— Были посещены 1 394 государственные и частные медицинские организации. И в 237 из них выявлен ряд нарушений. У 75 поставщиков отсутствовали приложения к лицензии на отдельную производственную базу или на вид медпомощи, у 38 — отсутствовали разрешительные документы. В 48 случаях на одной производственной базе находились несколько медорганизаций. По 32 субъектам здравоохранения у медперсонала не было сертификатов. Еще в 119 медорганизациях выявлены другие нарушения, к примеру, несоответствие фактически имеющихся коек и медтехники с данными, указанными в информсистемах, — озвучила итоги Индира Саркенова на заседании Общественной палаты Мажилиса.
По выявленным несоответствиям начислена неустойка и применены штрафные санкции. Для принятия мер по своей компетенции Фонд направил уведомления в департаменты Комитета медицинского и фармацевтического контроля, Комитета санитарно-эпидемиологического контроля и управления здравоохранения.
Также рассматриваются документы на одностороннее расторжение договоров с поставщиками, допустившими существенные нарушения.
Представитель Фонда отметила, что с 2025 года будет проводиться ежегодная актуализация базы данных с посещением медицинских организаций для сверки соответствия деятельности разрешительным документам.
Ранее сообщалось, что Фонд социального медицинского страхования внедряет систему управления рисками для улучшения мониторинга качества медицинских услуг. Теперь медорганизации будут делить по зонам риска.