Внедрение Aitu не приведет к ограничению Telegram и WhatsApp – политолог
В Казахстане государственные органы начинают переходить во внутренних коммуникациях на национальный мессенджер Aitu. Об этом в аналитическом обзоре телеканалу Jibek Joly рассказал политолог Газиз Абишев, передает корреспондент агентства Kazinform.

По его словам, в международной практике усиливаются тенденции по защите национального цифрового пространства, что вызывает дискуссии о перспективах внедрения отечественных коммуникационных платформ.
— Зачем нам нужен Aitu, если есть привычные Telegram или WhatsApp, и не приведет ли его внедрение к запрету международных мессенджеров? Думаю, ни к каким ограничениям внедрение Aitu в госаппарат не должно привести и не приведет, — отметил Абишев.
Государственные коммуникации и защита данных
Политолог подчеркнул, что масштабные коммуникации внутри страны должны проходить по государственным информационным системам.
— На государственной службе для официальной переписки давно уже не используют частные почтовые сервисы вроде Gmail.com или Mail.Ru. Существует Единая система электронного документооборота, оснащенная соответствующими электронными цифровыми подписями, — пояснил он.
По его словам, высокопоставленным чиновникам запрещено обсуждать чувствительные вопросы по открытой мобильной связи или в частных мессенджерах.
— Существуют специальные «вертушки», устанавливаемые компетентными органами, по которым и нужно обсуждать такие вопросы, — добавил эксперт.
Абишев отметил, что зарубежные практики также подтверждают необходимость защиты служебной информации.
— И Марк Цукерберг, и Павел Дуров рассказывали, как зарубежные правительства оказывали на них давление с целью получения доступа к конфиденциальным перепискам пользователей. Европейский Союз работает над законодательством, которое будет вынуждать мессенджеры сканировать сообщения пользователей на предмет противозаконной информации, — сказал он.
По словам политолога, крупные массивы данных могут быть использованы против страны.
— Большие данные, собранные с сотен тысяч аккаунтов, могут быть систематизированны нейросетями, и тогда в распоряжении внешних акторов может оказаться информация, которую в нужный момент можно будет использовать против Казахстана, — пояснил он.
Преимущества национального решения
Эксперт считает, что наличие серверов на территории Казахстана позволит оперативно реагировать на киберугрозы.
— Если серверы расположены на территории Казахстана и в руках ответственных лиц есть рубильник, то принимать ответные меры будет намного легче, — подчеркнул он.
Значение для будущего
По словам Абишева, использование национального мессенджера позволит государству хранить и восстанавливать служебные переписки в случае необходимости.
— Случился коррупционный скандал и кого-то заподозрили в государственной измене — приходят спецслужбы, спокойно извлекают все переписки, анализируют, изучают, кто, кому, что и когда сказал. И делают выводы. А попробуй сделать такое в зашифрованных чатах Telegram с настроенным автоудалением истории сообщений, — отметил политолог.
Он добавил, что через десятилетия такие архивы будут иметь историческую ценность.
Эксперт подчеркнул, что внедрение Aitu направлено на укрепление цифрового суверенитета Казахстана.
— Но повторяю, это ни в коем случае не должно привести к какому-либо ограничению частных зарубежных мессенджеров. Люди в своей жизни имеют право использовать все, что хотят. И получать услуги тоже по привычным мессенджерам. Думаю, так и будет, — заключил Газиз Абишев.
Ранее министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев рассказал, кому принадлежит мессенджер Aitu.