Власти Усть-Каменогорска не скрывают, что город, как и ВКО, будет затоплен - обзор республиканской прессы за 6 марта

АСТАНА. 6 марта. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 6 марта.
None
None

***

Власти Усть-Каменогорска не скрывают и обещают, что город, как и вся Восточно-Казахстанская область, будет затоплен, пишет газета «Время» в статье «На Божко надейся, а вёсла готовь!».

Три недели назад в Восточном Казахстане выпала трехмесячная (!) норма осадков. А нынче, едва столбик термометра пересек плюсовую отметку, в области начались подтопления. Несколько поселков уже отрезаны от внешнего мира. В Усть-Каменогорске власти не скрывают: городу грозит настоящий потоп!

«Обычно в Усть-Каменогорске затоплению подвергаются окраины, - говорит аким города Серик Таукебаев. - Но в этом году снега выпало так много, что, скорее всего, в зоне затопления окажутся и центральные улицы. Почти метровый слой осадков! Из берегов может выйти Ульба. В зоне затопления, по нашим подсчетам, могут оказаться десятки тысяч горожан».

В срочном порядке прибывший в областной центр министр по ЧС Владимир Божко только покивал: помогать будем, но... денег нет!

***

Очень скоро отбывшие срочную службу солдаты разъедутся по домам. Этой весной увольнению в запас подлежит около 16 тыс. военнослужащих, выслуживших установленные сроки в казахстанской армии, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале «Бери шинель, пошли домой».

Весной 2013 года в казахстанскую армию планируется призвать более 15 тыс. граждан. Из них примерно 7 тыс. будут проходить службу в Вооруженных силах, остальные - в воинских частях Респуб­ликанской гвардии, Внутренних войск МВД РК, Пограничной службы КНБ РК и МЧС РК.

***

Накануне 8 Марта уральских матерей-героинь крепко и незаслуженно обидели мужчины, пишет «Экспресс К» в информации «Материнская плата». Матерей-героинь лишили льгот на бесплатный проезд в автобусах всех маршрутов. Произошло это после недавнего тендера среди местных пассажироперевозчиков.

***

Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев встретился с вице-президентом Toyota Tsusho Corporation Ёкои Ясухико, генеральным менеджером компании Мори Тэруюки и главой представительства в РК Ичихаши Такуя, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале «Совместные планы с «Тойотой».

В ходе встречи стороны обсудили перспективы реализации инвестиционных проектов в машиностроении, пищевой промышленности, химической отрас­ли. Руководство японской компании выразило заинтересованность в создании производства комплектующих для автомобилей, в частности - производства аккумуляторов.

Кроме того, вице-премьер обсудил с руководством Toyota Tsusho вопросы реализации в Казахстане проектов по производству экстракта корня солодки, азотных удобрений из природного газа и глюкозно-фруктозного сиропа.Конец формы

***

Почти половину казахстанцев раздражают бонусы и привилегии для топ-менеджеров и начальников, сообщает «Экспресс К» в материале «Начало всех начальств».

Больше половины из примерно трех тысяч респондентов, опрошенных службой исследований компании Headhunter, относятся к бонусам боссов с пониманием. Видимо, сами метят в начальственное кресло, рассчитывая, что когда-нибудь и сами воспользуются всеми этими благами.

В список корпоративных привилегий примерно 27% придирчивых подчиненных включили оплату питания, мобильной связи и бензина шефов. Еще 9% участников опроса подсчитали, что у руководства более долгий отпуск, что, на их взгляд, дополнительный плюс.

Хотя наша страна пережила ломку социальных стандартов, часть опрошенных (42%) все же считают привилегии для начальства неприемлемыми. Для них нестерпимо ощущение, что так положено, что это узаконено, что это нормально. Подробнее - в свежем номере издания.

***

После недели, проведенной «в гостях» у полицейских, актюбинский алиментщик разом погасил свыше миллиона тенге долга перед ребенком, передает газета «Время» в статье «Уходя, гасите долг».

Несмотря на то, что у алиментщика имелись финансовые источники, он, по словам судисполнителей, не спешил помогать своему ребенку. В итоге задолженность выросла до 1 млн. 93 тысяч тенге. Представители департамента по исполнению судебных актов многократно предупреждали нерадивого папашу о том, что долги надо возвращать. Однако тот оставался глух и беспечен.

«В итоге последнюю неделю февраля он провел в адмприемнике, - рассказывает
начальник отдела департамента по исполнению судебных актов по Актюбинской области Талгат Эбуов. - После освобождения он в первой половине дня погасил 993 тысячи тенге, а во второй - еще 100 тысяч тенге».

***

Жители курортных Зерендинского и Бурабайского районов Акмолинской области стенка на стенку столкнулись неподалеку от поселка Урумкайский, передает газета «Время» в материале под заголовком «Гоните лошадей!».

«В конце января в селе Богембай би пропал табун лошадей, - рассказал изданию прокурор Зерендинского района Кайрат Рамазанов. - О пропаже 33 голов заявил табунщик Казбек Сыздыков. Когда провели инвентаризацию, оказалось, что нет свыше трехсот голов!»

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 175 УК - хищение в крупном размере. Поиски табуна на лошадях, снегоходах ни к чему не привели, и люди решили арендовать самолет. Неделю назад во время облета обнаружили лошадей на территории Урумкайского лесничества в соседнем Бурабайском районе.

Табунщик Сыздыков опознал свыше ста пятидесяти голов. Скот пригнали в Зерендинский район. Но из Бурабайского района приехал частный предприниматель Есенгожа Байгонжин, который обратился в прокуратуру с заявлением, что найденные лошади принадлежат ему.

Тем временем владельцы других потерявшихся лошадей не теряли надежды найти их там же, в Урумкайском лесничестве. На днях 40 человек в сопровождении участкового отправились в Бурабайский район вызволять родимую скотину. Но зерендинцев встретили Байгожин и его братья, предоставившие справку о наличии у них тысячи голов.
Во время разбирательства вспыхнула драка. В ход пошли не только кулаки, но и плетки. Конец потасовке положили полицейские обоих районов.

***

Сейчас читают