Власти Таджикистана обязали чиновников выплатить пожертвования малоимущим

"Таджикских чиновников официально обязали сделать праздничные пожертвования - закят нуждающимся семьям, сиротам, немощным и одиноким жителям страны по случаю завершения священного месяца Рамазан", - цитирует агентство факсовое сообщение с подписью Озоды Рахмон.
Отчитаться о сделанных пожертвованиях должны будут руководители областей, городов и других административных делений, а также имам-хатыбы (настоятели мечетей) и предприниматели, сообщает РИА Новости. Они должны будут предоставить в администрацию президента информацию о выплаченной сумме. Как поясняет агентство, процесс выплат проконтролирует комитет по делам религии и упорядочению обычаев и традиций.
Подобное официальное требование выплатить пожертвования власти Таджикистана чиновникам прежде не предъявляли.
Во время Рамазана мусульманам надлежит щедро раздавать садака (добровольные пожертвования) и закят (обязательную милостыню). Садака не обязательно означает денежное подаяние. Это может быть добрый поступок - к примеру, помощь ближнему - поступок, который верующий совершает во имя Аллаха, не ожидая награды со стороны человека, которому он помог.
Долг каждого мусульманина сделать небольшой взнос, называемый закят-уль-фитр, до окончания Рамазана. Собираемые деньги идут самым бедным и нуждающимся, чтобы и они наравне со всеми могли принять участие в празднествах разговения Ид аль-Фитр. Большинство мусульман во время Рамазана щедро раздают закят, поскольку верят в то, что воздаяние за него в этот месяц возрастает.
Месяц Рамазан является одним из самых почитаемых у мусульман и требует строгого соблюдения поста. Во время Рамазана в течение всего светлого времени суток верующие воздерживаются от еды, питья и развлечений. Принимать пищу разрешается до восхода или после заката солнца. Начало Рамазана высчитывается по лунному календарю, в этом году его начало приходится на 6 июня.