Власти Барселоны ограничат круизный туризм
Власти испанского города Барселона и руководство местного порта приняли решение в сфере туризма: к 2030 году сократить с семи до пяти количество круизных терминалов, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Это мера направлена на ограничение круизной активности и балансировку туристической нагрузки на город, популярный среди мировых туристов.
Согласно соглашению, подписанному мэрией и администрацией порта Барселоны, будут снесены терминалы A, B и C на набережной Adossat.
Вместо них к 2028 году появится новая гплатформа «C», которая сможет одновременно принять до 7 тысяч пассажиров. Это заметно меньше, чем совокупная мощность прежних трех терминалов в 12 800 человек.
Общая сумма инвестиций в проект составит 185 млн евро, которые дополнят уже вложенные 265 млн по соглашению 2018 года.
При этом максимальное количество пассажиров в порту сократится с 37 до 31 тысячи одновременно. Хотя испанские власти признают, что сама мера скорее структурная, чем количественная, и не означает автоматического уменьшения туристического потока.
С 2018 года количество круизных туристов в Барселоне выросло на 20%. При этом город все чаще сталкивается с последствиями чрезмерного туризма — от давления на инфраструктуру до роста недовольства среди местных жителей.
Мэр Жауме Колбони отметил, что эффект от нового плана будет постепенным и напрямую зависит от сотрудничества с круизными компаниями. Ограничения по инфраструктуре — лишь первый шаг, за которым должны последовать договоренности по контролю за объемом посещений.
О том, что архитектор знаменитого собора в Барселоне будет причислен к лику блаженных, читайте здесь.