«Власть и СМИ обязаны сотрудничать даже в состоянии конфликта» - исполнительный директор Агентства правовой информации (Москва) Борис Пантелеев

ТАНАЙ. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ - Исполнительный  директор Агентства правовой информации Борис Пантелеев на днях провел в Костанае семинар для профессиональных журналистов и чиновников. Темой разговора явились аспекты и проблемы сотрудничества СМИ и власти. Пантелеев считается одним из самых уважаемых экспертов в этой области, а одним из направлений деятельности руководимого им агентства (АПИ)  является изучение проблем взаимодействия представителей исполнительной власти и СМИ. Борис Пантелеев ответил на вопросы «Казинформа».
None
None

- Вы работаете в России, но у Вас есть опыт работы в Казахстане, а также других постсоветских государствах. Схожи ли в наших странах конфликты, возникающие между прессой и властью?

- Да, мы друг друга копируем во многом. В Казахстане есть опыт запрета на изображение в СМИ любого физического лица без его согласия. Теперь в России введен такой же запрет. Та же самая ситуация с интернетом.  У вас законодательно принято признание всех сайтов средствами массовой информации, и мы идем к тому же. Одним словом, медийная среда очень схожа.

- Не кажется ли Вам,  что правовые механизмы могут стать своеобразным ограничителем развития СМИ?

- Законодательство в этой сфере совершенствуется,  но тенденция направлена на сжимание территории свободы слова. Раньше  говорилось, что это одна из форм борьбы с терроризмом и экстремизмом, т.е. форма стабилизации ситуации в стране. Но теперь получается, что эта тенденция оставила узкое поле для журналистской деятельности, как бы «спрессовала» журналистов. Поэтому процветают плагиат и порнография. Умные публикации, которые порождали дискуссии в обществе, способствовали позитивным преобразованиям, объединяли людей, создавая гражданское общество, исчезли.  Все признают, что нет молодых аналитиков. Чиновники констатируют, что отсутствуют мыслящие журналисты.

Можно сказать, что сейчас в сфере СМИ многие работает на развлекательный уровень и девиз «СССР» (то есть страх, смех, секс и разврат). В РФ это стало содержанием всех, в том числе и авторитетных газет. Можно сказать, что в России уже утрачены газеты «Труд», «Известия», «Комсомольская правда». Аналитических газет не осталось. Это во многом результат правотворческого процесса.

- Каков же выход из сложившейся ситуации? 

- По моему мнению, необходимо действовать несколько иначе. Государство должно способствовать становлению самоуправления,  саморегулирования в журналистской среде. Нужно сделать акцент на этические кодексы и политкорректность, которые прописаны в международных стандартах. Там, например, закреплено, что государство вообще не должно вмешиваться с судебные процессы. Как это возможно, если, например, судья, обиженный на журналиста, подает в суд, и его коллеги-судьи выносят приговор о наложении взыскания на журналиста? Все чиновники должны  проходить процедуру досудебного урегулирования жалоб, обращаться в редакционные советы, советы главных редакторов, Союз журналистов, медиа-союз. Чтобы до вмешательства правового механизма была дана оценка нравственная и профессиональная со стороны самих коллег. Таким образом, можно поднять ответственность и дисциплинировать, а также пробудить позитивные процессы внутри журналистского сообщества. К сожалению, никто пока не подает такого примера. Целью семинара, проведенного в Костанае, и явилось разъяснение таких моментов  как чиновникам, так и журналистам.

- На семинаре его участники явили мини-модель взаимоотношений  власти и прессы. Есть ли выход из  их «вечного конфликта»?

- Я увидел здесь очень сильный состав участников. Здесь были и начальники отделов внутренней политики акиматов, и яркие представители СМИ. Их диалог стал площадкой, где можно было, как говорится, «выпустить пар» и решить многие конфликтные ситуации. Эта встреча может получить самые разные варианты развития - например, создание журналистских пулов при пресс-службах. Я всегда говорю чиновникам, что нужно пытаться «окультуривать» журналистов, если вы хотите что-то от них требовать. Не надо ждать, что плодотворное сотрудничество само собой появится, нужно прикладывать усилия.

- Нет ли у вас ощущения, что происходит незаметный возврат к старой модели взаимодействия власти и прессы. Ведь в советские годы любое издание являлось органом какого-либо учреждения, и в первую очередь - партийного.

- Вновь подручными партии газеты не станут, думаю, мы к этому не вернемся. Прежде всего потому, что СМИ - это огромный бизнес с собственными интересами, которые проявляются в той или иной форме. И здесь нужно находить точки соприкосновения не через подчинение, а через согласование. Раньше журналисты комфортно себя чувствовали потому, что были защищены «крышей» райкомов, горкомов. Они считали себя единой командой с властью. Сегодня во многих крупных издательствах и холдингах существуют собственные интересы, и, отстаивая их, они порой конфликтуют с властью. Рыночные отношения победили, и развитие отношений между властью и прессой может быть только на основе партнерства, но - в условиях конфликта. Это более цивилизованные отношения.

Сейчас читают