Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 378.90 EUR 422.74
RUB 5.87 CNY 54.80
Новости

Владимир Шепель: Вклад Казахстана и казахстанцев в Победу 1945 года огромен

9 Мая 2019 14:12 2280
Поделиться:
Владимир Шепель: Вклад Казахстана и казахстанцев в Победу 1945 года огромен

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ ­ - Рассекречивание правительственной комиссией документов в Архиве Президента РК, в том числе и военной поры, позволило впервые прикоснуться к неизвестным до сегодняшнего дня страницам истории Казахстана.

Например, данные о производстве боеприпасов в республике просто ошеломляют - казахстанские оборонные предприятия действительно внесли огромный вклад в разгром врага.

Формирование воинских соединений, помощь эвакуированным, сбор средств, одежды для фронтовиков - это далеко не все, что было сделано казахстанцами в годы Второй мировой войны. Когда читаешь эти пожелтевшие документы, невольно переполняет чувство гордости за наш народ, который выстоял в смертельной схватке с врагом и победил.

Формирование воинских соединений

В период войны одной из основных задач в деле обеспечения победы над врагом являлось своевременное пополнение полноценными резервами Красной армии, прежде всего людскими ресурсами.

Несмотря на серьезные недостатки в учете военнообязанных на первый период войны, военкоматы с помощью актива сумели выправить положение. К февралю 1945 года Казахстаном с начала войны было мобилизовано и отправлено в Красную армию и для работы в промышленности почти 1,5 млн человек, в том числе в армию - 1 млн 161 тысяча человек.

На фронтах успешно били врага пять воинских соединений, которые стали гвардейскими, среди них ­ - 316-я стрелковая дивизия, а затем 8-я гвардейская Панфиловская, 38-я дивизия, потом 73-я гвардейская Сталинградская, 29-я дивизия, а затем 72-я красноградская, 238-я дивизия, а потом 30-я гвардейская, 75-я стрелковая бригада, а затем 3-я гвардейская бригада 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске, было присвоено наименование Смоленской.

Кроме того, Казахстан сформировал и направил на фронт ряд других воинских соединений, в том числе национальных: в Усть-Каменогорске - кавалерийскую дивизию, в Алма-Ате - отдельную стрелковую бригаду, в Актюбинске - отдельную стрелковую бригаду, в Джамбуле - кавалерийскую дивизию, в Акмолинске - кавалерийскую дивизию. Всего же Казвоенкоматом за годы войны было отправлено на фронт 14 стрелковых и кавалерийских дивизий, 7 бригад, 1 зенитный полк, 12 строительных и 2 автобатальона. Кроме того, направлено для Красной армии за этот же период 13 130 грузовых, 107 специальных, 825 легковых автомашин, 57 мотоциклов, 1 538 тракторов, 110 118 лошадей и 10 260 повозок.

К сведению, к началу войны Казвоенкомат объединял все 14 областей республики, а с 5 декабря 1941 года Актюбинская, Гурьевская, Западно-Казахстанская перешли в ведение Южно-Уральского военного округа, а Кустанайская - в ведение Уральского военного округа.

Боеприпасы - фронту

Казахстан начал производить оборонную продукцию в массовом порядке в годы Второй мировой войны за счет эвакуированных из западных областей СССР 19 оборонных заводов. Три завода и три спеццеха до войны в Казахстане были. Эвакуированные военные заводы в условиях суровой зимы 1941 года, прибывая в республику, начинали выпускать продукцию для фронта уже через 1,5-3 месяца. В качестве временных источников энергии использовались паровозы, трактора. По сравнению с 1942 годом к началу 1945 года оборонные заводы увеличили выпуск изделий в 2 раза, а Петропавловский завод № 675 и Кокчетавский завод № 621 - более чем в 3 раза. Всего продукции оборонными предприятиями Казахстана выпущено за войну на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

В том числе корпусов мин калибром 82 мм, 50 мм и 120 мм всего 5 214 254 штуки. Если считать, что боекомплект мин одной дивизии составляет мины калибра 120 мм 1680 штук, 82 мм - 2180 штук, то заводы Казахстана снабдили боекомплектом мин 1350 дивизий.

За годы войны выпущено снарядов:

а) мелких калибров (20,37 и 45 мм) - 1 989 715 штук, или этими снарядами полностью обеспечено 200 дивизий;

б) средних калибров (76 мм) изготовлено 1 852 790 снарядов, или боекомплект для 420 дивизий;

в) крупных калибров (203 мм) выпущено 20 653 штук, что обеспечивало потребность 20 тяжелых полков.

Пороха было выпущено 1 159 838 кг, что дало возможность снарядить боекомплектом снарядов 80 дивизий.

Полностью было укомплектовано торпедным боезапасом 25 дивизионов подводных лодок.

Кстати, морских мин было изготовлено в количестве, равном примерно 1/40 количества мин, выставленных всеми государствами в империалистическую войну 1914-1919 годов.

Все это наглядно подтверждает, что Казахстан в годы войны был поистине арсеналом фронта.

Трудности в размещении эвакуированных в Казахстане

Отдельная важная страница в героической летописи Казахстана в годы Второй мировой войны - это прием и размещение эвакуированного населения, оборонных заводов, фабрик, культурных и учебных заведений.

Беженцы, зачастую неорганизованные, стали прибывать на территорию Казахстана уже в первый месяц войны. Пошли первые эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов и фабрик. Все это нужно было принимать и размещать. На первое января 1942 года в Казахскую ССР прибыло 381 260 человек, в том числе из прифронтовой полосы - 291 355, из Ленинграда - 6 198, из Москвы - 14 518, от общего числа женщин было 145 тысяч человек, детей - 135 тысяч. Поэтому трудоустройство приезжих стало одним из главных вопросов для партийных и советских органов на весь период войны. В 1942 году из числа трудоспособных 160708 человек было направлено в колхозы и совхозы, 1280 - в МТС, почти 36 тысяч - на промышленные предприятия. В начале войны не хватало ни помещений, ни квартир, ни корпусов для оборудования. Все, что можно было уплотнить, уплотнялось, срочно строились землянки, другие временные жилища, многие передислоцированные оборонные заводы зачастую размещались на площадках под открытым небом, одновременно выпускали военную продукцию и возводили корпуса.

Совнарком и ЦК партии Казахской ССР были вынуждены принять 4 ноября 1941 года специальное постановление «О недочетах в деле приема, размещения и трудоустройства эвакуированного населения в КазССР». Однако и после этого положение мало изменилось. По этой причине Совнарком и ЦК рассматривают этот вопрос вновь 1 декабря 1941 года и отмечают, если прибывших как-то разместили, но мало что сделано в деле трудоустройства и бытового обслуживания эвакуированных. Особенно резко ухудшилось положение с трудоустройством людей в связи с завершением основных сельхозработ с наступлением зимних холодов. Руководители хозяйств, рассматривая эвакуированных как временную рабочую силу, не проявляли о них должной заботы. Особенно плохо было в этом плане в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кустанайской и Семипалатинской областях. Жалобы эвакуированных долгое время не рассматривались.

ЦК принял жесткие меры к руководителям, например первый секретарь Саркандского райкома партии и председатель Бурлю-Тюбинского райисполкома были сняты со своих постов. Была развернута целая программа по трудоустройству эвакуированных граждан. Кроме размещения и трудоустройства эвакуированного населения, руководителям республики, областей и районов необходимо было разместить более 140 промышленных предприятий, десятки культурных и учебных заведений. Всех их старались разместить равномерно по всей республике, но больше всего, конечно, таких организаций пришлось на Алма-Ату. Среди них швейно-трикотажная фабрика № 1 и табачная фабрика из Харькова, швейно-трикотажная фабрика им. Дзержинского из Московской области, учебно-производственные мастерские Московского авиационного института, ремонтно-механический завод из Евпатории, машиностроительный завод из Ворошиловграда и т.д. В Актюбинскую область были направлены рентгеновский завод из Москвы и завод «Большевик» из Днепропетровска, в Восточно-Казахстанскую область - электротехнический завод из Подмосковья, в Караганду - завод № 317 из Донбасса, в Западно-Казахстанскую область - завод № 231 из Ленинграда и т.д.

Большинство эвакуированных предприятий в основном выпускали продукцию для фронта. Так, экспериментально-оптическая мастерская (прибыла из Харькова в Алма-Ату) выпускала бинокли, завод № 242 (Харьков - Алма-Ата) ремонтировал военные самолеты, завод литейного оборудования (г. Усмань - Уральск) изготавливал сухопутные мины, электротехнический завод (Подмосковье - Кызыл-Ординская область) - телеграфные аппараты, станкостроительный завод № 222 (г. Егорьевск - Кустанайская область) - вооружение и боеприпасы и т.д.

Интересен перечень и учебных заведений, эвакуированных в Казахстан. Среди них Всесоюзный институт кинематографии, Харьковский госуниверситет, Московский энергетический институт, московские авиационный, горный, юридический, геологоразведочный институты, харьковские военная академия и спецшкола ВВС, а также 11 научно-исследовательских институтов из Москвы, Симферополя, Запорожья, Одессы и Харькова.

Как известно, из прифронтовых районов в западные области Казахстана в первые годы войны был эвакуирован крупный рогатый скот, лошади, козы и овцы. 21 августа 1943 года Совнарком Союза и ЦК ВКП(б) приняли постановление о возврате скота в освобожденные от фашистской оккупации районы. Всего подлежало возврату 54 096 голов КРС, 139 059 - овец и коз и 14536 лошадей. Однако части скота при ревизии не оказалось (в основном за счет заболеваний скота оспой и ящуром). После восстановления поголовья в освобожденные районы было выделено даже больше скота на 2600 голов. Были подготовлены трассы для перегона, через реки возведены понтонные мосты, вырыты колодцы. Для сопровождения было привлечено более 3300 колхозников и 12 зооветработников. Расстояние составляло от 60 до 200 км.

Помощь фронту

В годы войны каждая казахстанская семья терпела лишения - не хватало дров для отопления, люди жили впроголодь, работали от зари до темна и в то же время отдавали последнее, трудились сверхурочно, чтобы помочь фронту. Эта помощь трудящихся Казахстана героической Красной армии стала легендарной страничкой в летописи Второй мировой войны. Причем эта помощь из года в год увеличивалась. Интересны архивные данные: если на 21 декабря 1941 года казахстанцы направили в фонд обороны 52 млн 354 тысячи рублей, то в апреле 1942 года уже 95 млн 315 тысяч, в том числе драгоценностей на сумму 40 млн 623 тысячи рублей. Кроме того, было сдано 2970 золота, 372 кг серебра, 640 платины. У кого не было ценностей, сдавали сельхозпродукты. В фонд на конец апреля было сдано почти 8 тысяч тонн зерна, 10206 гекалитров молока, 233 центнера масла, 717 тонн овощей, 273 тонны хлопка, 8206 овчин и т.д.

На 11 июня 1942 года в фонд обороны поступило деньгами и драгоценностями уже 110 млн 820 тысяч рублей.

Получило большое развитие движение по сбору теплых вещей для красноармейцев. На середину 1942 года собрано 1 млн 335 тысяч вещей различных наименований, в том числе 79 587 полушубков, 232 244 пар валенок, более 32 тысяч пар рукавиц и варежек и др.

Всего за 1941-1945 гг. войны жители республики направили на фронт 1205 вагонов различных подарков, только в 1943 году - 415, из них 16 вагонов - 8-й гвардейской дивизии. Среди подарков: вяленое и тушеное мясо, колбаса, сало, масло, мясные и рыбные консервы, вино, водка, табак, папиросы, кондитерские изделия, сухари.

К слову, республика в целом шефствовала над крейсером «Киров» и 8-й гвардейской Панфиловской дивизией; Алма-Атинская область - над 73-й гвардейской и 391-й дивизиями: Семипалатинская - над 30-й гвардейской дивизией, 8-й бомбардировочной бригадой морских летчиков Балтфлота; Гурьевская область - над 195-й дивизией и батальоном автоматчиков; Карагандинская область - над 71-м гвардейским дивизионом и т.д.

Казахстанцы прославились активной работой по сбору средств на строительство танковых колонн «Колхозник Казахстана», «Шахтер Казахстана», «Металлург Казахстана», «Нефтяник Казахстана», авиаэскадрильи «Комсомол Казахстана» и т.д.

Например, на строительство танковой колонны «Колхозник Казахстана» на 3 января 1943 года было внесено 270 млн 685 тысяч рублей, в том числе Алма-Атинской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской по 31 млн рублей. В числе внесших свои сбережения: председатель колхоза «Кзыл-булак» Каратальского района Бокенбаев Оразбай - 300 тысяч рублей, председатель колхоза «Актас» Чаяновского района Ундасынов Бектай - 160 тысяч, звеньевой колхоза «Кзыл-дехкан» Терень-Узякского района Керейбаев Дуйсенбай - 145 тысяч рублей и многие другие.

Решение о сборе средств на строительство этой колонны было принято бюро ЦК 11 декабря 1942 года, после чего во всех трудовых коллективах прошли собрания и приняты обращения. Обкомы партии обязаны были ежедневно информировать ЦК о поступлении средств.

В результате казахстанцы сдержали слово - танковая колонна «Колхозник Казахстана» была построена. В ответ на имя руководства республики пришла телеграмма: «Передайте колхозникам и колхозницам Казахской Советской Социалистической Республики, собравшим 270 685 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Казахстана», внесшим в фонд Красной Армии и для рабочих промышленных предприятий 732 287 пудов хлеба, 82 тысячи пудов риса и 33 889 пудов других сельскохозяйственных продуктов, собранных после выполнения государственных обязательств - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Из года в год казахстанцы расширяли культурное шефство над воинскими соединениями. С 10 декабря 1942 года по 18 февраля 1945 года по линии ЦК партии и Совнаркома на Дальневосточный фронт для агитационно-концертной работы среди бойцов и моряков 4-й армии и Тихоокеанского флота была направлена бригада из 13 человек. За это время был дан 81 концерт, прочитано 102 доклада, в том числе 20 на казахском языке. После доклада происходило премирование бойцов-посланцев из Казахстана политической и художественной литературой на казахском языке.

Делегация Казахстана, побывавшая в марте 1943 года в Ленинграде, выступила на 15 митингах с участием моряков и бойцов Ленинградского фронта, было прочитано и проведено свыше 200 докладов и бесед.

С 1941 по 1944 годы работники искусств Казахстана дали около 20 тысяч концертов для фронта, госпиталей, призывных пунктов и тыловых частей Красной армии. Десять бригад артистов побывали на фронте и дали 870 концертов для бойцов. В то же время только в 1943 году в Алма-Ату и область приезжало 9 делегаций фронтовиков, которых радушно встречали казахстанцы.

Не все знают, что Казахстан, кроме шефства за отдельными воинскими подразделениями, по решению ЦК и Совнаркома шефствовал над Орловской областью (Россия). 21 октября 1943 года этот вопрос был рассмотрен на правительственной комиссии с участием делегации из Орловской области. Была проведена соответствующая массово-разъяснительная работа о важности и значении этого шефства. В результате за короткий срок было подготовлено к отправке 73 967 рабочих волов, 552 лошади, 782 свиньи, 13 926 штук птицы, 8 465 пудов зерна, а также масло, мясо, жиры, сухофрукты, овощи. Направлялась также техника: 148 комбайнов, 61 сеялка, 89 тракторных плугов, 1042 сенокосилки и другой сельхозинвентарь. Среди шефских подарков была одежда, обувь, канцелярские принадлежности, оборудование для двух больниц, двух парикмахерских, трех фельдшерских пунктов.

Кроме этого, Западно-Казахстанская область шефствовала над рядом районов Ленинградской области; Павлодарская - над районами Калининской; Карагандинская - над двумя районами Сталинградской области; город Караганда - над Брянском, Джамбул - над Трубчевском, Алма-Ата - над г. Клинцы и т.д.

 Фото: e-history.kz

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Архив