ВКО перешла в «красную» зону по темпам распространения коронавируса

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Восточно-Казахстанская область перешла в «красную» зону по темпам распространения коронавирусной инфекции. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на инфоцентр ВКО.
None
None

Согласно данным матрицы оценки эпидемиологический ситуации, на 16 января все регионы страны находятся в «красной» зоне в связи с циркулированием нового штамма «омикрон», а также увеличением числа случаев заболеваемости COVID-19.

Восточный Казахстан несколько недель держался в «зелёном» сегменте, но вчера зашёл в «красный». По официальным данным Управления здравоохранения, на 17 января текущего года за сутки в регионе зарегистрировано 213 новых случаев заражения КВИ. Из них 199 симптомных и 14 бессимптомных вирусоносителей. Пока на территории области штамм «омикрон» не обнаружен.

Общий показатель занятости коечного фонда составляет 9,6 процента. За сутки четверо пациентов выписаны из стационаров в связи с выздоровлением. Всего в условиях стационара лечение оказывается 183 пациентам.

Текущую эпидемиологическую ситуацию в регионе озвучил на брифинге заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Галымбек Алин.

«17 января вышло новое постановление главного санврача области, согласно которому в регионе вновь вводится ужесточение санитарно-карантинных мер, – сообщил он. – Ограничительные мероприятия, предусмотренные требованиями к «красной» зоне, начнут действовать с 20 января 2022 года на всей территории Восточно-Казахстанской области. Режим и сроки ограничительных мер могут быть пересмотрены в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции COVID-19 на территории региона.

Согласно документу, в Бородулихинском, Зайсанском, Шемонаихинском, Урджарском районах будут действовать четыре санитарных поста на автопереходах через государственную границу Республики Казахстан в пунктах пропуска «Ауыл», «Уба», «Бахты», «Майкапчагай».

»В соответствии с решением Межведомственной комиссии по недопущению коронавирусной инфекции, с 20 января 2022 года в ВКО начнут действовать дополнительные меры профилактики, в том числе на объектах, участвующих в проекте Ashyq«, – отметил спикер.

На объектах, независимо от участия в проекте Ashyq, запрещается деятельность концертных залов, театров, цирков, филармоний; проведение коллективных мероприятий (жума намаз, религиозные обряды и другие) на объектах религиозных объединений (мечети, церкви, соборы, синагоги и другие); конференций, семинаров, выставок, форумов; деятельность ночных клубов; обслуживание барных стоек на объектах общественного питания, деятельность караоке с предоставлением услуг по пению и танцам (за исключением услуг по общественному питанию); проведение частных встреч (исключение – до десяти привитых человек).

Вход в спортивно-оздоровительные центры, фитнес-центры, йога-центры, бани, сауны, бассейны возможен только для лиц, имеющих «зелёный» статус в Ashyq.

Проведение массовых мероприятий как на открытом воздухе, так и внутри помещений, включая семейные, памятные мероприятия, в том числе на дому, запрещено, за исключением проведения поминок на объектах, участвующих в проекте Ashyq с заполняемостью до 30 человек.

Сокращается количество посетителей за одним столиком до четырёх человек на объектах общественного питания (из разных домохозяйств); заполняемость кинотеатров (участников проекта Ashyq) – не более 30 процентов.

Сейчас читают