ВКЛАД В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ: Казахстан стал арсеналом фронта - девять из десяти пуль были отлиты из нашего свинца

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Война с фашистской Германией, начавшаяся 22 июня 1941 года с вероломного нападения гитлеровских войск на западные земли Советского Союза, потребовала максимального напряжения всех сил для обеспечения армии. Перевод отраслей экономики на военный режим
None
None

проходил с полной мобилизацией человеческих и материальных ресурсов.

Огромный вклад в дело разгрома немецко-фашистских орд внесла Казахская ССР, несмотря на то, что до революции казахская степь была отсталой окраиной Российской империи. Казахстан, располагающий значительными запасами природных ресурсов, в условиях форсированного развития экономики СССР, накануне войны уже стал развитой индустриально-аграрной республикой, занимавшей первое место в Союзе по производству свинца, третье - по добыче угля. Благодаря созданию ряда металлургических комбинатов цветная металлургия стала ведущей отраслью промышленности КазССР.

С началом войны в Казахстан начали перебазироваться заводы и фабрики из западных регионов СССР. Эта, созданная на новом месте, промышленность, во многом предопределила победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Уже в первые месяцы войны в республику было эвакуировано более 140 промышленных предприятий, в том числе 19 оборонных заводов. До войны в Казахстане было всего три военных завода и три специальных цеха на предприятиях гражданского профиля.

Следует отметить, что, наряду с военно-патриотическим порывом, побудившим сотни тысяч казахстанцев добровольно являться в военкоматы с просьбой отправить их на фронт, наблюдался небывалый душевный подъем в трудовых коллективах республики. Повсеместно разворачивалось социалистическое соревнование под лозунгом «Все для фронта - все для Победы!».

Как отметил Президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении 7 мая 2010 года в Астане: «В тылу, каким тогда стал Казахстан, все от мала до велика - колхозники, рабочие, служащие, резервисты, женщины, старики и дети, - участвовали в мощном движении к нашей общей Победе. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца».

Эвакуированные военные заводы в условиях суровой зимы 1941 года, прибывая в республику, начинали выпускать продукцию для фронта уже через 1,5-3 месяца. В качестве временных источников энергии использовались паровозы, тракторы. В 1941-1945 годах было построено 460 заводов, фабрик, рудни­ков, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуирован­ные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машинос­троительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бом­бы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техни­ки.

В результате умелой организации производства, мобилизации трудовых ресурсов и самоотверженного труда миллионов казахстанцев оборонная промышленность республики произвела огромное количество продукции военного назначения. Следует учесть также, что, помимо продукции, в Красную Армию было отдано немало техники и подвод из гражданских предприятий и организаций - 13 130 грузовых, 107 специальных, 825 легковых автомашин, 57 мотоциклов, 1538 тракторов, 110 118 лошадей и 10 260 повозок.

Всего оборонная индустрия Казахстана за годы войны выпустила продукции на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Чтобы представить физические объемы производства, можно привести цифры. Например, корпусов мин калибром 82 миллиметра, 50 миллиметров и 120 миллиметров было выпущено 5 миллионов 214 тысяч 254 штуки. То есть, Казахстан снабдил боекомплектом мин 1 350 дивизий. Артиллерийских снарядов было выпущено: мелких калибров 1 миллион 989 тысяч 715 штук - было полностью обеспечено 200 дивизий; средних калибров 1 миллион 852 тысяч 790 штук - боекомплект для 420 дивизий; крупных калибров 20 тысяч 653 штук - для 20 полков тяжелой артиллерии. Пороха было выпущено 1 миллион 159 тысяч 838 килограммов, что дало возможность снарядить боекомплектом снарядов 80 дивизий. Были также выпущены торпеды для 25 дивизионов подводных лодок. Морских мин было изготовлено в количестве, равном примерно 1/40 количества мин, выставленных всеми государствами в империалистическую войну 1914-1919 годов.

Таким образом, Казахстан в годы войны был поистине арсеналом фронта.

Для того, чтобы обеспечить выпуск всей этой продукции, неустанно трудились работники всех других отраслей промышленности. Шахтеры Караганды за четыре военных года выдали на-гора 34 миллиона тонн угля - на 3 миллиона больше, чем за все время существования бассейна, с 1856 года. На предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района на 39 процентов увеличилось производство жидкого топлива, а производство электроэнергии в республике увеличилось почти вдвое.

Казахстан в военные годы сохранил за собой ведущую роль в производстве меди - 35 процентов, свинца - 85 процентов, и одновременно построил на базе разведанных месторождений ряд предприятий по добыче, обогащению и выплавке металлов. Благодаря этому, после войны Казахстан стал давать 60 процентов союзной добычи молибде­на, 65 процентов - металлического висмута, до 79 процентов - полиметаллических руд.

Население республики активно оказывало финансовую помощь фронту. Всего на создание оружия из Казахстана поступило 480 миллионов рублей, а вместе со стоимостью облигаций военных займов и билетов денежно-вещевых лотерей добровольные взносы населения республики на нужды фронта достигли 4 миллиардов 700 миллионов рублей, что покрывало прямые военные расходы за две недели войны.Так, прославленный казахский борец, чемпион мира по французской борьбе Кажымукан Мунайтпасов собственноручно заработанные деньги перечислил в Фонд победы, созданный для сбора средств от населения, с просьбой построить самолет для фронта и назвать его именем Амангельды Иманова.

Народ Казахстана не только участием в боевых действиях, но и своим героическим трудом в тылу помог всему Советскому Союзу выстоять в беспощадной битве с гитлеровской Германией.

Сейчас читают