В германском парламенте голосуют о доверии канцлеру Шольцу
Сегодня проходит голосование о вотуме недоверия правительству канцлера Олафа Шольца. Ранее его коалиция распалась на фоне острого кризиса в экономике, передает агентство Kazinform со ссылкой на Euronews.

Канцлер запросил его у Бундестага после распада так называемой светофорной коалиции, когда остался в правительстве меньшинства.
Опросы показывают, что у Шольца большие шансы не пройти через утверждение Бундестагом, в этом случае страну ждут роспуск парламента и досрочные выборы, причем Шольц собирается принять в них участие.
Голосование о вотуме доверия правительству Шольца проходит на фоне острого политического и экономического кризиса, он сопровождается массовым сокращением рабочих мест, закрытием ряда крупных компаний и забастовками.
Сам Шольц называет свою партию «голосом трудолюбивых и порядочных», обещая немцам — в случае сохранения должности или переизбрания — быстро перезапустить экономику.
Вотум доверия — политический способ, с помощью которого федеральный канцлер может проверить, доверяет ли ему Бундестаг. Этот механизм закрепили в Конституции после Второй мировой войны — так, чтобы федеральный канцлер не мог самостоятельно распускать парламент. За всю 75-летнюю историю Бундестага до сегодняшнего правительственного кризиса в Германии вопрос о вотуме доверия кабинету министров ставился пять раз.
Напомним, 7 ноября вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек («зеленые») заявил о распаде правящей в ФРГ коалиции «Светофор». В нее входят Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП)
Канцлер Олаф Шольц объявил, что он будет добиваться вотума доверия 15 января, что может привести к выборам уже в марте. (Голосование должно было состояться в сентябре следующего года — прим. ред.).
Позже лидер правоцентристских сил (и вероятный следующий канцлер Германии — прим. ред.) Фридрих Мерц, призвал нынешнего канцлера страны значительно ускорить сроки проведения ожидаемых внеочередных выборов после распада трехпартийной правящей коалиции страны.