Ветеранам, пенсионерам увеличат пособия - обзор республиканской прессы за 8 октября
***
Глава государства Нурсултан Назарбаев принял в среду советника Президента Российской Федерации Виктора Черномырдина, сообщает газета «Казахстанская правда».
В ходе беседы были затронуты вопросы расширения казахстанско-российского сотрудничества, взаимоотношения с государствами СНГ, в том числе в интеграционных организациях, пишет издание.
Президент отметил, что казахстанская сторона придает особое значение повышению эффективности деятельности Содружества. В 2008 году были одобрены положения о национальных координаторах, о председательстве в СНГ и ряд других документов.
Виктор Черномырдин дал высокую оценку статье Нурсултана Назарбаева «Пятый путь», опубликованной в газете «Известия».
«Это очень глубокий, аналитический материал», - цитирует издание.
Также о визите Виктора Черномырдина в Казахстан читайте в газете «Известия-Казахстан».
***
Ежедневник «Айқын» предлагает подробный материал о государственном визите Президента Франции Николя Саркози. «Глава государства Н.Назарбаев назвал визит французского главы «историческим событием». Действительно, это первое пребывание лидера Франции - развитой европейской страны, имеющей политический вес на мировой арене, участницы «Большой восьмерки»,- пишет газета в материале «Верьте Франции!».
Эту же тему осветила газета «Астана ақшамы». «Я восхищен казахским народом и его Главой, сумевшими за десять лет построить такой прекрасный город, как Астана. Мне даже не верится, что здесь раньше была степь», - цитирует издание французского лидера.
***
В автодорожной отрасли начата практическая реализация проекта по развитию международного автодорожного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай», пишет в четверг республиканская газета «Казахстанская правда».
В целом в результате реализации программы развития автодорожной отрасли на 2008-2012 годы планируется улучшить состояние 86% автодорог республиканского значения и порядка 70% местной сети.
В соответствии со стратегией в сфере железнодорожного транспорта продолжается работа по строительству линий «Узень - госграница с Туркменистаном» и «Коргас - Жетыген». В сфере авиационного транспорта проводится налаживание связей со странами ЕвроСоюза, обновление нормативно-правовой базы и переход на международные стандарты качества.
Министр транспорта и коммуникации Абельгази Кусаинов доложил о ходе модернизации морского порта «Актау», резюмирует издание.
Материалы на эту тему публикует газета «Литер».
***
В среду состоялся рабочий визит Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова в Бишкек, в ходе которого прошли переговоры с Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым и встреча с кыргызским коллегой Игорем Чудиновым, пишет на своих страницах «Казахстанская правда».
Стороны рассмотрели вопросы взаимоотношений в области энергетики, поставок электроэнергии, а также совместного использования водных ресурсов.
И. Чудинов поблагодарил казахстанскую сторону за то, что так быстро откликнулась на предложение обсудить очень важный для Кыргызстана вопрос прохождения осенне-зимнего периода работы двух энергосистем в параллельном режиме. «Мы нашли полное взаимопонимание со стороны Правительства Казахстана», - сказал кыргызский Премьер.
В ходе переговоров решена проблема юридического оформления собственности четырех казахстанских объектов на берегу озера Иссык-Куль. «На наш взгляд, вопрос выполнения ратифицированного соглашения по подтверждению собственности четырех объектов на берегу был необоснованно затянут», - заметил И. Чудинов.
Стороны дали поручения соответствующим министерствам двух стран по подготовке необходимых документов и подтвердили готовность продолжать работу по дальнейшему развитию сотрудничества, сообщает газета.
***
Аким Алматы Ахметжан Есимов потребовал систематизировать меры по борьбе с коррупцией, пишет в четверг газета «Экспресс К». Об этом говорилось в среду на заседании Алматинской региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией. Также было рассмотрено нынешнее состояние антикоррупционных мер.
А.Есимов отметил, что вопрос борьбы с коррупцией является приоритетным для всех, кто представляет интересы государства и общества в целом.
«Это зло оказывает губительное влияние на все сферы жизнедеятельности мегаполиса и горожан, - подчеркнул аким. - В Казахстане разработаны все административные и подзаконные акты, чтобы госслужащие достойно выполняли свою работу. Мы должны строго следить за соблюдением норм Кодекса чести государственных служащих и не допускать коррупционных действий», - цитирует газета акима города.
По информации начальника управления по делам госслужбы по Алматы Магзама Касымова, наибольшее число нарушений приходится на Ауэзовский район. В связи с этим Ахметжан Есимов поручил акиму района жестко разобраться с каждым конкретным случаем, констатирует издание.
***
У казахстанского женского бокса должно быть светлое будущее. Такое мнение в четверг в интервью газете «Литер» в материале «Малышки на миллион» высказал главный тренер сборной Казахстана Вадим Присяжнюк.
По мнению главтренера, речь о том, чтобы побороться за медали в Лондоне пока не идет.
«Вначале мы должны завоевать лицензии в трех весах. Взять лицензии мы способны. У наших девушек большой потенциал», - цитирует тренера издание.
***
Для исследования всех событий, имевших место в годы Великого бедствия, репрессий и голода казахского народа необходимо создать государственную комиссию, считает депутат Мажилиса Парламента Ирак Елекеев. Он же направил Правительству официальный вопрос, в котором приводит такие цифры: «По данным переписи в 1926 году количество казахов достигало 3 млн. 969 тысяч, а в 1937 году - 2 млн.536 тысяч. Разница - 1 млн. 454 тысячи человек». Более подробно об этом можно прочитать в материале «Ирак поднял вопрос о казахах», пишет газета «Айқын».
***
Сенатор Куаныш Султанов обратился с депутатским запросом на имя Премьер-Министра Карима Масимова по поводу судебного запрета на аудиозаписи нескольких сур из священной книги мусульман Корана, пишет в четверг газета «Время».
Впервые информация о судебном запрете на аудиозаписи нескольких сур из священной книги мусульман появилась в казахстанских газетах и информационных агентствах в начале октября. Затем издания опубликовали опровержения, в которых говорилось, что суд имел в виду запрет не на сами коранические тексты, а на аудиокомментарии к ним, сделанные неизвестными лицами. При этом текст решения суда с перечнем якобы запрещенных сур из Корана оставался в открытом доступе на сайте юридического ведомства.
«Министерство юстиции вчера со своего сайта удалило это решение суда. Однако до сих пор идут разные слухи и предположения. Мы знаем из истории, что такие необдуманные действия могут способствовать организации всяческих протестных групп и это может представлять прямую угрозу безопасности государства», - подчеркнул депутат, процитировало издание.
***
В преддверии 65-й годовщины Победы специальные государственные пособия Героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы трех степеней со следующего года увеличатся с 21 тыс. 195 тенге до 183 тыс. 690 тенге, а Героям Социалистического труда, являющимся участниками Великой Отечественной войны, - до 98 тыс. 910 тенге. Законопроект, предусматривающий подобное повышение, принят в среду на пленарном заседании Мажилиса под председательством Урала Мухамеджанова, сообщает «Казахстанская правда».
Как подчеркнула министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, данный документ разработан в соответствии с Посланием Президента 2008 года. Он, кроме всего прочего, оговаривает увеличение единовременного пособия на рождение четвертого и более ребенка по сравнению с 2007 годом с 16 тыс. 380 тенге до 70 тыс. 650 тенге. С 36 тыс. 288 тенге в текущем году до 45 тыс. 216 тенге в следующем году повышается ограничение дохода для исчисления пенсионных выплат. Пенсионеров же из числа военнослужащих вместо 75 показателей ждет прибавка до 86 МРП (121 тыс. 518 тенге), пишет в четверг издание.
Подробности читайте в материалах корреспондентов газет «Казахстанская правда» и «Комсомольская правда Казахстан».
***
В среду в ходе пленарного заседания Сената Парламента депутаты вернули в Мажилис два из трех внесенных в повестку дня законопроектов, материал на эту тему вышел в четверг в «Казахстанской правде».
В числе возвращенных - проект закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». По словам первого заместителя председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Бахтияра Унербаева, данный документ направлен на кардинальное реформирование системы исполнительного производства путем создания института частных судебных исполнителей, информирует издание.
Кроме того, в Мажилис отправлены изменения и дополнения, внесенные Сенатом в ходе рассмотрения поправок, предлагаемых в действующее законодательство по вопросам борьбы с коррупцией.
Подробности читайте в сегодняшнем номере газеты «Казахстанская правда».
***
О перипетиях государственного служащего - бывшего сотрудника прокуратуры г.Астана Жубатканова, лишившегося работы за владение государственным языком, но плохое знание русского языка, пишет газета «Алаш Айнасы». Запрос в Правительство по данному вопросу направил депутат Б.Тлеухан. Депутат также сетует на то, что с приходом в Парламент видоизменилась его фамилия. И пишут ее не иначе как «Тилеухан», буква «и» - лишняя, считает народный избранник.
***
Казахский эпос «Сорок крымских батыров» оказался в центре внимания республиканской научной конференции, состоявшейся в среду в столице. Ученые пришли к выводу, что это великое произведение сравнимо по значимости с «Илиадой» Гомера, пишет в четверг электронная версия «Экспресс К».
В эпосе «Сорок крымских батыров» рассказывается о легендарных судьбах исторических личностей тюркских народов, входивших в Ногайскую Орду, которая была частью Казахского ханства в эпоху расцвета. Это сорок историй-дастанов с сильной драматургией, изложенных богатым художественным слогом. Каждый дастан раскрывает жизнь отдельного героя казахов, ногайцев, карачаево-черкесов, каракалпаков, а в основе повестей - реальные события, которые происходили на территории нынешнего Мангышлака, в Туране, Крыму, сообщает подробности издание.
Последним сказителем, который помнил эпос наизусть, был Мурын-жырау Сенгирбекулы, который жил в тех краях. Произведение, которое он исполнял, потрясает воображение - чтобы его воспроизвести, требуется 45 дней!
«Когда прославленному сказителю исполнилось 82 года, во время Великой Отечественной войны ученые-этнографы записали с его слов это произведение. Недавно оно вышло в свет в рамках программы «Культурное наследие», - рассказывает заместитель акима Мангыстауской области Жауынбай Караев.
Материал о великом сказителе также читайте в «Казахстанской правде».
***
Не так давно депутат Мажилиса Парламента Бекболат Тлеухан встретился с участниками проекта «Молодежный кадровый резерв» и ответил на интересующие молодежь вопросы. Эта беседа представлена в газете «Нұр Астана». «Культура - большое оружие. Если это не так, то почему певицу Майру Мухамедкызы приглашают лучшие зарубежные театры? Сколько было певцов в советское время, однако, выступление Алибека Днишева общественность Петербурга всегда слушала с особым чувством», - говорит Б.Тлеухан .
***
Свое пятнадцатилетие казахстанская группа «Уркер» отметила без дворцов, коней и чапанов, пишет в четверг «Комсомольская правда Казахстан».
На свой день рождения музыканты подарили поклонникам новый диск. Стоит отметить, что «Уркер» - единственная казахстанская группа, выступившая в легендарных Аллен-Холл в Нью-Йорке и клубе Ministry of Sound в Лондоне.
Клипы «Коныр» и «Туган елим» в течение месяца ротировались в эфире американского канала LINK TV, аудитория которого составляет 26 000 000 зрителей.
На сцене в этот вечер непрерывно звучали песни группы разных лет, а видеофильм об «Уркер» напоминал о важных вехах творчества. Главной заводилой-энерджазейром на танцполе оказалась рок-певица Асем. Поздравили музыкантов и коллеги из герлз-бэнда «Арт-дала».
По словам Айдоса Сагата - лидера группы, именно так, по-дружески, он и планировал отпраздновать юбилей - «без дворцов, коней и чапанов».