Ветеран-костанаец Нурша Хакимов: «В 45-ом году я возложил цветы на могилу Штрауса в Вене»

«В ряды Красной Армии я был призван в декабре 1942 года из Сарыкольского района Костанайской области, - говорит ветеран. - Службу начал курсантом Таллинского военно-пехотного училища в городе Тюмень. В июне 1943 года из выпускников была сформирована 14-я гвардейская воздушно-десантная бригада, дислоцировавшаяся в городе Киржач Владимирской области под Москвой. Война близилась к концу. С развитием большого наступления советских войск от Вислы к Одеру наша бригада была передислоцирована в Польшу в распоряжение 1-го и 2-го Белорусских фронтов. В это время на Юго-Западе Венгрии гитлеровское командование нанесло сильный танковый контрудар по войскам 3-го Украинского фронта, и на это направление была переправлена наша бригада. Ее переименовали в 345-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, который с января 1945 года воевал на территориях Венгрии и Австрии».
Солдат Нурша Хакимов участвовал в боевых операциях по взятию Будапешта и Вены.
«Мы вышли в тыл врага, благополучно миновали фашистскую передовую, районы огневых позиций, углубились километров на десять к северу от города Реде, - вспоминает Н. Хакимов. - В лесу, на дороге, устроили засаду. Натянули над дорогой заранее подготовленный провод, привязав его концами к деревьям. Первым на ловушку нарвался мотоциклист. Следовавший за ним автомобиль затормозил у самой проволоки. Из машины выскочил шофер, нервно оглядываясь, стал рубить провод. Наши бойцы вышли из кустов, скомандовали: «Руки вверх!». В машине следовал офицер связи. У него изъяли карту и другие документы, из которых узнали о том, что под Реде перебрасываются новые подразделения. Это очень помогло нашим командирам».
345-ый гвардейский стрелковый полк после полудня 24 марта 1945 года, обороняясь на 20 километре от фронта, не мог создать достаточные огневые плотности. Оборона строилась по принципу опорных пунктов. После неоднократных атак фашистам удалось обойти опорный пункт, где находился штаб полка. Командир полка Михаил Котляров организовал круговую оборону. Противник вплотную подобрался по траншее к блиндажу, где находилось полковое гвардейское знамя. Охранявший его часовой был тяжело ранен. В это время бойцы отделения как раз подошли к нему, оказавшись в тылу врага, атаковавшего штаб, и сходу, внезапно бросились своим на выручку. Враг бежал, оставив на поле боя около 30 убитых и два сгоревших танка.
«Этот бой едва не стал последним для нас с Иваном Шуленковым, - говорит ветеран, заново переживая страшные минуты. - Мы не заметили двух вражеских автоматчиков, притаившихся в воронке от снаряда. А когда увидели, было поздно: в упор на нас смотрели два черных дула. А дальше все промелькнуло, как в кино: мы увидели перед собой чью-то спину, которая отгородила нас от автоматов, услышали треск немецких, а потом и нашего автоматов. Впереди уже на коленях стоял старший сержант Василий Барышев, в пяти шагах от него валялись в воронке оба гитлеровца...»
13 апреля 1945 года Вена полностью была очищена от гитлеровцев. Москва салютовала войскам Третьего Украинского фронта. За участие в героическом штурме и взятии Вены Нурша Хакимов награжден медалью, а его дивизии было присвоено почетное наименование «Венская».
«После освобождении Вены наша дивизия побывала в Венском оперном театре. Мы возложили венок к могиле всемирно известного композитора Иоганна Штрауса», - говорит Н. Хакимов.
18 апреля в боевых действиях под городом Санкт-Пельтен солдат Нурша Хакимов получил тяжелое ранение в грудь из винтовки немецкого снайпера. Но выжил и продолжил службу. После окончания войны Нурша Хакимович был в рядах Советской Армии еще пять лет, очищая территории Украины и Белоруссии от бандеровцев и власовцев.
Юбилей Великой Победы аксакал собирается встретить в кругу своего большого семейства: вместе со своими четырьмя детьми, 14 внуками и тремя правнуками.