Вернуть в Казахстан череп Кенесары хана из России будет сложно - глава Нацмузея РК
«Это очень сложный процесс по возврату тех экспонатов, которые в свое время были вывезены в другие музеи. Поскольку в каждой стране есть свое законодательство, которое отличается от нашего.
Но эту работу мы будем проводить», - сказал Д.Мынбай, отвечая на вопросы журналистов, по поводу того, будет ли Национальный музей пытаться вернуть в Казахстан череп Кенесары хана из России.
Он также добавил, что помимо черепа Кенесары хана очень много исторических экспонатов, которые в свое время разными способами были вывезены за границу и теперь находятся в музеях разных стран мира.
«Законодательно мы хотим закрепить обменный фонд. То есть, если в музее имеется несколько экземпляров-дубликатов, то они (копии – прим. автора) могут быть обменены с другими музеями», - отметил глава Нацмузея РК.
«Есть еще другой вариант – это межправительственный договор, где рассматриваются такие вопросы. Но есть еще и третий вариант, более реальный и подходящий - сделать такую же копию экспоната в 3 D или 4 D форматах. Но однозначно могу сказать, что переговорный процесс по возврату исторических экспонатов должен идти», - подытожил Д.Мынбай.
Более ста лет череп казахского хана выставлялся на обозрение в Петербурге как военный трофей. По одним источникам, сегодня голова хана Кенесары хранится в Кунсткамере, по другим - в Эрмитаже.
ххх
Кенесары Касымов – казахский султан, хан среднего жуза, внук легендарного правителя Казахского ханства Абылай хана. С 1841 года — последний хан всех трёх жузов в Казахстане, что не было признано российским императором Николаем I. Он добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти. В 1837-1847 годах возглавлял национально-освободительное движение казахских родов за сохранение независимости от Российской империи. В 1847 году был убит на территории современного Кыргызстана. По преданию, после того, как Кенесары хан был казнен, его голова была отделена от тела и доставлена в качестве трофея Западно-Сибирскому генерал-губернатору графу Горчакову в Омск, который передал ее в дар царю Николаю I.