11:16, 10 Январь 2009 | GMT +5
Венгры требуют от "Нефтегаза Украины" вернуть $30 млн
МОСКВА. 10 января. КАЗИНФОРМ - Венгерская энергетическая компания Emfesz предъявила иск НАК "Нефтегаз Украины" за убытки, понесенные в результате недополучения компанией российского газа, который должен был идти транзитом через газотранспортную систему Украины,
передает Казинформ со ссылкой на РБК. "Нефтегаз Украины" не поставлял компании газ, поступавший из России транзитом через Украину и принадлежащий Emfesz. При этом украинская компания распоряжалась этим газом как своим собственным", - говорится в заявлении представителя Emfesz Виктора Молнара. По его словам, потери компании оцениваются почти в 30 млн долл., однако точная цифра будет названа позднее. Иск был направлен в будапештский суд.
Напомним, накануне президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна готова допустить на транзитные газовые системы своей страны представителей Еврокомиссии (ЕК) и России.Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ сообщил, что Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы обязать Украину обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. Он напомнил, что Газпром и Украина в 2006г. разделили контракты на поставку газа непосредственно потребителям Украины и на транзит энергосырья через ее территорию, транзитный контракт действует до 2013г. Кроме того, в апреле 2007г. было подписано дополнение к этому документу с определением транзитной ставки, которая действует до 2010г. В.Путин подчеркнул, что контракт на транзит попадает под шведское право, и любые споры, связанные с ним, должны решаться в международном суде. "В рамках этого контракта Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд и просит суд в максимально короткие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие "Нефтегазу Украины" любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу", - сказал В.Путин.