Вечная память павшим боевым друзьям! - артиллерист Калдыбек Байжархынов

АЛМАТЫ. 26 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В рамках нового эксклюзивного проекта АО «НК «Казинформ», которому в текущем году исполняется 90 лет, к 65-летию Великой Победы открыта рубрика «65 исторических моментов в жизни ветеранов Великой Отечественной войны-казахстанцев».
None
None

Сегодня в этой рубрике мы рассказываем о героическом прошлом ветерана Великой Отечественной войны Калдыбека Байжархынова.

Участник двух ожесточенных и судьбоносных сражений Великой Отечественной войны - под Москвой и Сталинградской битвы - пулеметчик Калдыбек Байжархынов считает, что самое большое счастье на земле - это жизнь и мирное небо над головой. «Я встречаю 65-ю весну Великой Победы. Я поистине счастливый человек!», - признался ветеран войны.

Ему было всего 18 лет, когда началась война. По призыву в армию он попал во вновь формировавшийся противотанковый артиллерийский полк под Москвой, где и прошел курс молодого бойца. Несмотря на свой возраст, он быстро освоил премудрости техники, за что получил благодарность от командира полка. Ему доверили артиллерийскую пушку. Первое боевое крещение состоялось при защите Москвы, когда враг рвался захватить сердце страны. «В тот год были лютые морозы. Но мы стояли насмерть и не пропустили врага. Несгибаемое мужество советских солдат, ненависть к фашистским захватчикам, крепкая сплоченность всех солдат и офицеров помогли нам отбросить врага от подступов к Москве», - вспоминает бывший пулеметчик.

После этого боевого крещения фронтовые дороги привели его еще на один судьбоносный участок войны. В мае 1942 года его полк был переправлен в Поволжье на Первый Украинский фронт под руководством генерала- полковника Константина Рокоссовского. К.Байжаркынов попал в четвертый артиллерийский корпус. Он до сих пор помнит в мельчайших подробностях бои за Сталинград: 200 дней и ночей советские солдаты стояли насмерть и сломали хребет фашисткой машины. «Трудно передать словами, какой ожесточенной была битва на Волге. Не зря она вошла в историю. Мы дрались за каждый клочок земли. И Сталинград выстоял. Только благодаря несгибаемой воле и мужеству советских солдат враг был сломлен. В этой битве выразилась вся духовная, моральная сила наших солдат и великая дружба советского народа», - говорит Калдыбек-ага.

После нескольких месяцев кровопролитной битвы 14 декабря 1942 года немецкая армия была полностью окружена. А 2 февраля 1943 года генерал Паулюс сдался в плен вместе с 30 генералами и 300-тысячной армией. Так закончилась Сталинградская битва. Она была настолько ожесточенной, что в городе не осталось ни одного целого дома. Он весь лежал в развалинах. Эта историческая победа стала переломным моментом Великой Отечественной войны, которая и стала началом конца гитлеровской Германии. После Сталинграда началось изгнание врага с родной земли.

Дорогами войны солдат из Казахстана прошел через Украину, Белоруссию. Освобождал Варшаву, дошел до Берлина. «5 мая 1945 года в пять часов вечера, когда мы были в пригороде Берлина, пришло сообщение, что война закончилась. Ликование и счастье, охватившее солдат, трудно передать словами», - вспоминает ветеран со слезами на глазах.

Вернувшись после войны в свое родное село Казыгурт Южно-Казахстанской области, наш герой занимался самым мирным делом - работал на земле и выращивал хлопок. Был бригадиром, затем закончил заочно Ташкентский сельскохозяйственный институт и стал главным агрономом, руководил сельским профсоюзом вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1983 году.

К.Байжархынов признался, что самым большим счастьем в жизни он считает, то, что ему посчастливилось вернуться живым с этой кровопролитной войны. «Сколько молодых парней и девушек осталось на полях сражений. Мы должны помнить об их подвиге. Они отдали свои жизни за наше сегодняшнее мирное небо. Пока жив, я всегда буду поднимать тост за своих боевых друзей, не дошедших до конца войны, не доживших до Победы. Вечная им память!», - сказал К.Байжархынов.

Сейчас читают