Важно не переложить модернизацию и развитие ЖКХ на потребителя - совещание в Алматы

В период с 30 августа 2008 года в 381 из 719 КСК города избраны управляющие домами, которые подотчетны правлению КСК. Это новшество в работу КСК было введено по инициативе акимата Алматы и нашло поддержку в Правительстве страны для дальнейшего внедрения подобного опыта в других регионах. Особенностью данной формы управления является институт наемных управляющих директоров КСК, работу которых контролирует правление, состоящее из 15-20 человек, избранных из жильцов. Управляющий директор регулярно отчитывается перед членами правления о проделанной работе, финансовых поступлениях и затратах. Положительные результаты данной реформы многие горожане уже почувствовали, однако такая форма правления имеется не во всех КСК Алматы.
Такое нововведение, как кондоминиум, также активно внедряется в Алматы. За 2007-2008 годы в департаменте юстиции зарегистрированы 1 703 объекта кондоминиума, за 2009 год - 46. А.Есимов отметил, что в адрес департамента юстиции и других ведомств, занимающихся оформлением надлежащих документов, большое нарекание со стороны представителей КСК вызывают сроки регистрации объектов кондоминиума. Он поручил начальнику департамента юстиции безотлагательно разобраться с этим вопросом и постоянно держать его на контроле.
На сегодня самыми острыми проблемами ЖКХ являются осуществление капитального ремонта жилищного фонда, непрозрачность работ по финансовым поступлениям и расходам во многих КСК, недостаточность отчетных собраний перед жителями, а также задолженность населения перед поставщиками коммунальных услуг, которая составляет 804 млн. тенге.
В нынешнем году в Алматы планируется внедрение энергосберегающих систем, которые в значительной мере помогут сэкономить и тем самым умножить потребляемую энергию. На первом этапе в домах будут установлены индивидуальные приборы учета горячей воды, регистрирующие объемы только поставляемой до потребителя воды. Это поможет сэкономить городу 20-30% энергии. «В первую очередь, это позволит сэкономить денежные средства простому жителю от оплаты непотребленной горячей воды или тепла», - сказал аким города. В связи с этим градоначальник поручил районным акиматам, КСК, а также профильным управлениям провести разъяснительную работу среди населения.
В свою очередь начальник управления Агентства РК по делам строительства и ЖСК Василий Маслов отметил, что в соответствии с нормами нового закона, регулирующего жилищно-коммунальную сферу, на местные исполнительные органы возлагаются новые функции. Среди них - разработка программы развития жилищно-коммунальной сферы и обеспечение ее реализации, осуществление государственного контроля за соблюдением отраслевого законодательства, организация работы жилищных инспекций по контролю деятельности органов управления объектов кондоминиума, а также по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда.
«На сегодня в сфере коммунальных услуг уровень износа инженерных сетей составляет от 60 до 75%. Потери ресурсов в коммунальном секторе достигают 25-30% а в некоторых регионах - и до 60%. В жилищном секторе из 260 млн. кв. метров жилья требуют ремонта около 50 млн. кв.метров, причем не комплексного, а отдельных видов ремонта. Подлежит сносу 3,8 млн. квадратных метров, или 1,5% от всего имеющегося жилья. Эти проблемы касаются нас всех», - заявил В.Маслов.
Он также сообщил, что на реализацию концепции модернизации развития жилищно-коммунального хозяйства до 2014 года выделяется по 60 млрд. тенге в год. При этом 98% из этих средств направлено на ремонт и модернизацию инженерных сетей. «В плане поддержки жилищного фонда данной концепцией предусматривается проведение инвентаризации жилищного фонда и выявление бесхозяйных, брошенных домов и составление плана мероприятий по сносу тех домов, где проживают люди. Наша задача - законодательно обеспечить право этих людей на получение жилья», - подчеркнул представитель Агентства РК по делам строительства и ЖСК.
Вместе с тем, по его словам, выделяемых средств не хватит, чтобы привести сферу ЖКХ в порядок. «Поэтому наряду с этой суммой предусматривается внедрение механизмов государственно-частного партнерства, концессионных механизмов. Мы видим большие перспективы в этом направлении. Кроме того, предусматривается внедрение бюджетного инвестирования в виде субсидирования инвестиционной составляющей тарифа. То есть тариф в зависимости от конъюнктуры на энергоносители будет колебаться в разумных пределах, но наша задача - не переложить модернизацию и развитие ЖКХ на карман потребителя», - особо отметил В.Маслов.
Новый закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы направлен на совершенствование жилищных отношений. Основная политическая составляющая закона - это то, что до его принятия государство в сфере жилищных отношений никак не участвовало. «Это единственная сфера общественных отношений, где не была прописана роль госорганов. Поэтому принципиально важно, что законом определены компетенция Правительства в сфере жилищных отношений, компетенция уполномоченного органа в лице нашего Агентства и компетенция местных исполнительных органов. Теперь все они - полноправные участники сферы жилищных отношений с определенными функциями и определенной ответственностью. Большой блок вопросов по жилищным отношениям коснулся именно системы организации управления объектом кондоминиума - многоквартирным домом. Мы убедились на примере Алматы, что схема, когда исполнительный управляющий входит в правление и выступает как ответчик интересов жителей дома, работает. При этом не важно, сколько в КСК домов. Отличие этой схемы в том, что если раньше КСК управлял группой домов, то с внедрением этой схемы кооператив собственников квартир управляет каждым домом в составе этой группы», - подчеркнул он. Как добавил аким Алматы, очень часто случается, что жители одного дома добросовестно вносят свои взносы, но кода дело доходит до ремонта, руководители КСК направляют эти средства на другой дом.
Новый закон также внедряет новую схему жилищной помощи для той категории граждан, которые и рады были бы платить, но, к сожалению, не имеют такой возможности. Раньше человеку для предоставления такой помощи необходимо было оплатить все счета, а затем представить квитанции в собес и потребовать возврата суммы. «В новом законе механизм предоставления помощи будет производиться на основании предъявленных счетов. Для того, чтобы оформить жилищную помощь, не надо ничего платить, нужно лишь предъявить счета услугодателей», - сказал В.Маслов.