Ватикан тронут отношением к католической церкви в Казахстане - обзор республиканской прессы за 7 декабря

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 7 декабря.
None
None

Госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне во время визита в Казахстан, в связи с участием в саммите ОБСЕ, посетил также Караганду. Именно здесь находятся центр Карагандинской римско-католической епархии, высшая духовная семинария и республиканский благотворительный фонд «Каритас», издается газета римско-католической церкви Казахстана «Кредо», пишет «Казахстанская правда».

Его Преосвященство был тронут уважением к католической церкви, которое он увидел в Казахстане: «Именно поэтому католики, как полноправные граждане, с еще большим усердием стараются работать на благо страны». Кардинал привел слова Абая о том, что религия служит мостом согласия и мира, и добавил: «Церкви должны стремиться к достижению этой истины. Присутствие разных конфессий на казахской земле дает уверенность в том, что ей покровительствует сам Всевышний».

В качестве образца лада и гармонии он назвал такой уникальный музыкальный инструмент, как орган «с его множеством регистров, предназначенных для создания единой мелодии».

Ожидается, что в будущем году завершится строительство кафедрального собора Девы Марии Фатимской в Караганде. Здесь уже установлен орган, один из самых больших в Казахстане, изготовленный в Австрии.

* * *

Казахстанским предприятиям в сфере IT пока далеко до мировых брендов, пишет газета «Время» в материале «Apple пока не по зубам». Как заявил на «правительственном часе» в Мажилисе министр связи и информации Аскар Жумагалиев, нужно «реально оценивать ситуацию» и свои возможности.

«Мы должны четко понять, что Apple - это Apple. Эта компания производит всемирно известные системы, с которыми конкурировать сложно", - отметил глава ведомства, ответственного за развитие в республике информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), - цитирует издание.

Пояснив, что отрасль ИКТ состоит из трех компонентов: высокотехнологичного оборудования, программного обеспечения и сферы услуг по технической поддержке и адаптации систем к местным условиям, министр заявил: «Именно по третьей составляющей у наших компаний есть потенциал и достаточно сильные разработчики. А конкурентами в этой сфере являются не всемирно известные бренды, а компании из России, Белоруссии или Турции. Мы для себя четко поняли, что необходимо в первую очередь ориентироваться на эту сферу».

И все же в родном отечестве, как заявил министр, будут развивать не только третью, но и первую составляющую ИКТ, при этом акцент предполагается сделать на сборке персональных компьютеров, в том числе «планшетников».

* * *

Крысы стали причиной неисправности нескольких шымкентских светофоров, пишет «Экспресс-К» в статье «Серые кардиналы Шымкента». За последние четыре месяца специалисты шымкентского филиала СМЭУ «Астана» заменили более 200 метров электрического кабеля, испорченного грызунами.

Перед серыми захватчиками Шымкент капитулировал пару лет назад. Если в начале 2000-х годов крыс видели только в пригороде, то сегодня они вольготно чувствуют себя и в самом центре.

«Первый светофор у нас вышел из строя еще летом, - сообщил директор филиала СМЭУ «Астана» Фаат Мансуров. - И везде причина одна - крысы. Позвонил в СЭС, а мне там говорят: «Это не только ваша проблема, сегодня это проблема всего города». Замена кабеля нам в копеечку влетает. Можно сказать, что 80 тысяч тенге крысы уже съели».

В городской дезинфекционной станции «ЭК» сообщили, что уже более десяти лет, а именно с 1999 года, обработка территорий и помещений от насекомых и грызунов передана в конкурентную среду и планово больше не финансируется по линии местных бюджетов. Добиться выделения денег на борьбу с грызунами можно в случае, если на этом будут настаивать местные депутаты или же если будет доказано, что прописавшиеся в городе грызуны реально угрожают здоровью людей. Ну, а пока народные избранники молчат, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих.

* * *

В Алматы пройдет церемония вручения престижной кинематографической премии «Оскар», в отечественной версии носящей название «Алтын Аскар», сообщает «Экспресс-К» в материале «Между Оскаром и Аскаром». Правда, вместо Анджелины Джоли и Брэда Питта на красной дорожке будут блистать отечественные звезды кино и шоу-бизнеса.

Вся церемония пройдет согласно стандартному сценарию. И хотя алматинцы не смогут стать гостями этого грандиозного мероприятия, они получат возможность увидеть все происходящее на одном из местных телеканалов в новогоднюю ночь. «Алтын Аскар» - это наш ответ российским телепроектам типа «Новогодняя ночь на первом» с Максимом Галкиным и «Новогодний огонек» на НТВ.

Идейными вдохновителями праздничного шоу являются молодой актер Санжар Мадиев, а также режиссеры Канагат Мустафин и Айдархан Адильбаев. А организаторы шоу - представители киностудии «Казахфильм» и местный телеканал.

Всего в рамках «Алтын Аскара» будут вручаться статуэтки в 16 номинациях: 8 - в области кинематографии, 8 - музыки. В поле зрения организаторов попадут герои прогремевших в 2010 году фильмов, таких как «Рывок», «Обратная сторона», «Кто Вы, господин Ка», «Сказ о розовом зайце» и т. д. И конечно, они не обойдут своим вниманием и «Келин» Ермека Турсунова.

* * *

В 2011 году в Алматы планируется открыть отделение трансплантации костного мозга, пишет «Литер» в статье «Кость от кости».

Сегодня в Казахстане насчитывается порядка трех тысяч детей с различными видами онкогематологической патологии. Долгое и дорогое лечение помогает не всем.

Единственным шансом на спасение зачастую становится операция по трансплантации костного мозга. В Казахстане такие операции не делают. А за рубежом стоимость такого лечения варьируется от 150 до 250 тысяч евро. До сих пор Казахстану легче было наиболее стойких пациентов отправлять в клиники России, США, Европы. В связи с этим, в первом квартале 2011 года на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии Алматы сдается в эксплуатацию новый корпус, где планируется открыть отделение трансплантации костного мозга. Помощь в этом оказывают специалисты из Германии.

«Обеспечение химиопрепаратами идет за счет республиканского бюджета, на данный момент мы полностью обеспечены препаратами, чтобы проводить полноценно протокол лечения. Ежегодно порядка 300 млн. тенге выделяется государством на эти нужды», - сообщила главный внештатный детский гематолог МЗ РК Риза Боранбаева.

«Больные проходят лечение в течение двух лет. Если в течение последующих 5 лет после лечения не наступил рецидив, ребенок считается полностью здоровым. Примерно 40 процентов возвращаются с рецидивом. Для таких больных лечение проводится с нуля, более интенсивно. Если после второго лечения опять начинается рецидив, тогда выход только один - трансплантация костного мозга», - пояснила Риза Боранбаева.

Ежегодно в ТКМ нуждаются около 80 детей по всему Казахстану.

Сейчас читают