Василий Левит развенчал еще один миф о безопасности кальяна

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Главный герой национальной кампании «Правда о кальяне», серебряный призер Олимпийских игр по боксу Василий Левит развенчал еще один миф о безопасности кальяна: «Узнал из интервью санитарных врачей и сайта www.noshisha.kz , что в кальяне обнаружено несколько видов опасных гнойных бактерий. Надеюсь, что многие бросят потреблять кальян, ведь это рассадник инфекции».

Видеопослание олимпиец разместил на своей страничке в Instagram.



Действительно, в 2013  году по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы было принято  постановление главного санитарного врача о запрете курения кальяна в общественных местах. В пробах, взятых с курительных трубок, кальянной жидкости и колб, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курения кальяна по всей стране, обнаружены опаснейшие бактерии: синегнойная палочка, золотистый стафилококк, полный спектр кишечных бактерий, плесневые грибы, дрожжи.

Кальянная жидкость и стыки соединения гибкой трубки с колбой - идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий, там тепло и влажно, отмечают эксперты. Бактерии попадают в емкости кальяна со слюной при вдохе и выдохе, при активном раскуривании кальянного табака, и особенно,  когда курящие делят один кальян на большую компанию.

При такой загрязненности и многокомпонентности аксессуара, в котором есть пластик, стекло, ткань, резина, металл, единственное средство для обработки кальяна - хлор. Однако он убивает приятный сладковатый аромат, который сопровождает курение кальяна. Ни один ресторатор не будет обрабатывать курительный прибор хлором. Представления о возможности дезинфекции кальяна (например, содой или ультрафиолетом), который распространяют сервис-компании и дистрибьюторы кальянов, - это большой миф. Очистка и санитарная обработка кальяна ввиду многокомпонентности и сложной фигурации невозможна.

Джамиля Садыкова, автор кампании, лидер Коалиции подчеркнула: «По факту, выкуривая кальян в компании, где-нибудь в заведении, человек вдыхает в свои легкие инфекцию тех многочисленных предшественников, которые пользовались этим аксессуаром ранее. По риску распространения инфекции курение кальяна можно вполне сравнить с употреблением многоразового презерватива. Традиция курить кальян одной большой компанией, в которой может оказаться кашляющий человек, создает высочайший риск заражения туберкулезом и вирусами».

Теплая мокрая среда колбы кальяна является идеальной средой для размножения палочки Коха и заражения туберкулезом, что доказано исследованиями эпидемиологов и врачей в арабских странах.

 

Сейчас читают