Вашингтон: Пхеньян ждут «неминуемые последствия»

АСТАНА. 21 мая. КАЗИНФОРМ - Соединенные Штаты предупреждают Северную Корею о «неминуемых последствиях» инцидента с гибелью в марте южнокорейского военного корабля, передает Би-Би-Си.
None
None

Эксперты из Австралии, Великобритании, США и Швеции пришли к выводу, что корвет «Чхонан» затонул к результате попадания торпеды. Погибли 46 членов экипажа корабля. Анализ фрагментов торпеды, обнаруженных на морском дне, позволил сделать заключение, что они соответствуют северокорейским образцам.

После обнародования этого документа Китай призвал стороны к сдержанности, а некоторые другие страны осудили действия Северной Кореи. Пхеньян, в свою очередь, объявил доклад сфабрикованным и пригрозил войной в случае, если за ним последуют санкции.

Со времен корейской войны 1950-1953 годов на юге Корейского полуострова дислоцировано около 28 тысяч американских солдат и офицеров.

Январь 1967: нападение на южнокорейский военный корабль у границы. Погибли 39 моряков

Январь 1968: коммандос штурмуют президентский дворец в Сеуле. Неудавшееся покушение на президента Южной Кореи Пака Чон Хи.

Январь 1968: захват американского военного корабля «Пуэбло». Один член экипажа погиб, 82 удерживались в заложниках на протяжении 11 месяцев

Декабрь 1969: захват южнокорейского самолета, десятки пассажиров взяты в заложники

Октябрь 1983: взрыв отеля в Рангуне (Бирма) - неудавшееся покушение на президента Южной Кореи Чон Ду Хвана. 21 человек погиб

Ноябрь 1987: взрыв южнокорейского пассажирского самолета. Погибли 115 человек

Сентябрь 1996: экипаж северокорейской подводной лодки высаживается на Юге

Март 2010: торпедирован южнокорейский военный корабль. 46 моряков погибли

Министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что его страна проводит консультации с Южной Кореей, президент которой Ли Мен Бак пообещал «суровые меры».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что выводы доклада вызывают «глубокую озабоченность»; недовольство выразили также Австралия, Япония и Великобритания, министр иностранных дел которой Уильям Хейг подчеркнул, что действия Северной Кореи лишь усилят недоверие международного сообщества.

Пхеньян заявляет, что направит на юг Корейского полуострова собственных специалистов, чтобы «проверить вещественные доказательства», на которых строится обвинение.

По заявлению официального представителя Северной Кореи, Пхеньян «ответит на безрассудные контрмеры тотальной справедливой войной»; это заявление приводит государственное информационное агентство КНДР.

Представитель китайского МИД Ма Чжаосюй отметил, что Пекин «принял к сведению» доклад и сделает собственные выводы, однако призвал обе стороны к сдержанности.

Южнокорейский корвет «Чхонан» затонул 26 марта этого года в 16 км от побережья Северной Кореи,в 1,8 км от острова Пэннендо - в районе установленной командованием сил ООН в 1953 году морской границы, известной как «Северная разделительная линия», которую КНДР не признает.

Ранее выдвигались различные версии гибели «Чхонана», в том числе не исключалось, что корабль подорвался на морской мине времен Корейской войны 1949-1953 годов.

Накануне глава МИД Южной Кореи Ю Мун-хван в ответ на вопрос о том, виновна ли Северная Корея в гибели корабля, ответил: «Думаю, это очевидно».Он добавил, что у Сеула достаточно доказательств, чтобы передать дело в Совет безопасности ООН.Эксперты предполагают, что Южная Корея будет просить Совет безопасности ООН ужесточить санкции против КНДР.

Сейчас читают