«Ваши заявления сильно расходятся с реальностью»: депутат раскритиковал работу Минздрава
Депутат Бакытжан Базарбек на заседании Мажилиса заявил о невыполнении Министерством здравоохранения рекомендаций Высшей аудиторский палаты, передает корреспондент агентства Kazinform.

По его словам, у Фонда обязательного медицинского страхования не ведется финансовая отчетность в соответствии с законом. Отсюда и приписки, и различные нарушения, и зафиксированные случаи хищений, что были отражены в заключении ВАП.
— Что интересно, в этом контексте ссылаются на приказ министра от 2017 года. Однако с момента его принятия практически ничего не было сделано: приказ не обновили, не пересмотрели и не изменили. Это первый момент. Второй момент. Мой коллега ясно и четко указал — прямо перед вами — что в деятельности фонда присутствуют коррупционные риски. Это касается приказа 321 от декабря 2020 года, который, по сути, и создает условия для коррупции, хищений и других злоупотреблений. Я понимаю, что вы не принимали этот приказ, но с 6 февраля, когда вы вступили в должность министра, у вас была возможность изменить, отменить или внести в него правки. Это уже ваша компетенция, а не наша. Тем более, будучи сенатором, вы сами неоднократно критиковали этот приказ, — высказался Б.Базарбек.
Депутат заявил, что, несмотря на заявления Минздрава о лишении лицензий на продажу материалов, на практике ни одна из компаний не была лишена лицензии или подвергнута серьезным мерам воздействия. Когда, наконец, планируется отмена этого приказа, спросил Базарбек.
В ответ министр здравоохранения Акмарал Альназарова отметила, что ведомство также заинтересовано в повышении прозрачности и отчетности как со стороны фонда, так и со стороны остальных медорганизаций.
Что касается приказа № 321, Минздрав отменять его не планирует.
— Однако до 1 июля внесем в него изменения, по которым вы поднимали вопросы. Мы видим все выявленные дефекты, включая и пятый, — в рамках общей системы они анализируются, чтобы передать материалы по соответствующим нарушениям. Эта задача будет решаться в рамках реализации приказа № 321. Что касается отчетности по финансовым средствам, которые формально не относятся к финансовой отчетности, — по ним также ведется работа. До второго чтения мы еще раз рассмотрим этот вопрос и внесем необходимые корректировки, — сказала А.Альназарова.
По ее словам, по рекомендации ВАП соответствующие материалы уже были направлены в Генеральную прокуратуру и в региональные органы прокуратуры. Однако, как отметила министр, обратная связь с их стороны была не всегда активной, сегодня этот вопрос взят под особый контроль.
Бахытжан Базарбек подчеркнул, что лично направлял запросы в Минздрав, ФОМС и Генпрокуратуру, и выявил, что заявления и данные Минздрава сильно расходятся с реальностью.
— Скажите, пожалуйста: по заключению рабочей группы не называя конкретных ТОО — сейчас это чувствительно, сколько территориальных отделов было действительно направлено на процедуру лишения лицензии? Ведь именно вы, как орган лицензирования, принимаете такие решения. Вот конкретный пример: четыре филиала, четыре практических подразделения. Вам была направлена рекомендация о лишении их лицензии. Вы выполнили эту рекомендацию? , — уточнил депутат.
Министр ответила, что готова обсудить этот вопрос с депутатом лично после заседания.
— По моей информации, ни одна организация не была лишена лицензии. Их лишь оштрафовали, что, мягко говоря, выглядело как легкое «поглаживание», — ответил Б.Базарбек.
Напомним, ранее депутат Базарбек заявил о серьёзных нарушениях в ФСМС: по аудиторским данным, ряд ТОО получали финансирование из фонда ОСМС, оказывая услуги без лицензии. Также он указал на факты фиктивного обслуживания — в том числе умерших или уехавших за границу.
После чего депутат сообщил, что против него поданы иски со стороны частных медицинских организаций. Участие Минздрава в судебных разбирательствах прокомментировала глава ведомства Акмарал Альназарова.