Ваш нелегкий жизненный путь заслуживает искреннего уважения - встречи с ветеранами войны в Алматы

АЛМАТЫ. 9 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - В Алматы в рамках празднования Дня Победы аким Ауэзовского района Беккали Торгаев посетил ветеранов Великой Отечественной войны Амена Хайдарова, Николая Ляха и Михаила Лохманова.
None
None

«Вы достойно прошли свой жизненный путь, преодолевая многие трудности и препятствия. Когда над родиной сгустились тучи, вы с оружием в руках встали на ее защиту. Вы прошли долгий, тернистый боевой путь, а потом, после Великой Победы возрождали родную землю из пепелища. Ваш нелегкий жизненный путь заслуживает искреннего уважения. Мы глубоко уважаем и помним тот великий подвиг, благодаря которому сегодня мы живем в мире и спокойствии. Мы гордимся нашим прошлым и вами. Пусть согласие и благополучие живет в вашем доме. От чистого сердца желаем вам добра, здоровья и счастливого долголетия», - сказал глава района.

А.Хайдаров - известный режиссер-аниматор, художник, сценарист. Родился 3 июня 1923 года в Карагандинской области в семье сельских учителей. Заслуженный деятель искусств КазССР, лауреат Госпремии республики. Зачинатель рисованного кино в Казахстане. После учебы в мае 1942-го был отправлен в Москву на формировочный пункт, оттуда - в 57-й минометный полк. Сама война началась для него под Харьковом. Участник обороны Сталинграда, кавалер ордена «Отечественной войны» ІІ степени, награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В 1946 году поступил в художественное училище. Беззаветно преданный своему любимому делу - мультипликации, много работал и в других жанрах. Писал картины, плакаты, карикатуры. Хорошо известны и его живописные полотна - портреты выдающихся казахстанцев Ж.Жабаева, А.Молдагуловой, К.Сатпаева, Н.Тлендиева. Свою яркую гражданскую позицию автор высказал в триптихе, где отразил ужасающие последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне: «29 августа 1949 года», «Казахская мадонна» и «На земле Абая». Его труд был оценен орденом «Парасат», Госпремией РК, независимой премией «Тарлан», званием заслуженный деятель РК, президентской стипендией.

По пути в одном из дворов микрорайона «Жетысу-2» аким района случайно встретил героя-панфиловца Шамшидина Камысбаева. Представившись, он справился о здоровье ветерана войны и поздравил его с Днем Победы. В ходе теплой беседы Шамшидин-ата, гремя многочисленными орденами и медалями на груди, поведал, что ему уже 93 года, живет с внуком, вышел на улицу подышать свежим воздухом. Участник войны заявил, что гордится достижениями суверенного Казахстана.

Н.Лях - ветеран войны и труда, гвардии полковник в отставке, родился 20 апреля 1919 года в семье крестьянина в Новосибирской области. В октябре 1939 года его призвали в армию и направили служить на Дальний Восток, в войска НКВД по охране железнодорожных сооружений. В июне 1941 года началась война и его направили учиться на офицера в Саратовское училище войск НКВД, где он проучился до января 1942 года. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили в Москву, в распоряжение НКВД, где московские части пошли в наступление против немцев. Затем направили командиром взвода 263 полка НКВД, часть уже освобождала город Клин. В Клине он принял взвод и пошли гнать немцев до освобождения города Калинина. В июле их полк переброшен на оборону Кавказа в город Тбилиси. В конце 1943 года перевели в 840 стрелковый полк 402 стрелковой азербайджанской дивизии, командиром взвода.

Затем Б.Торгаев направился в микрорайон «Аксай-2», где живет ветеран войны Михаил Лохманов. Он родился 12 ноября 1925 года. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, кавалер двух орденов «Отечественной войны», ордена «Красной Звезды», награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За освобождение Берлина» и другими.

Ветераны были рады оказанному вниманию. Они, выразив свою благодарность, пожелали всем казахстансцам крепкого здоровья, успехов и чистого неба над головой. «Мир - это самое главное главное», - говорили участники Великой Отечественной войны.

Сейчас читают