Валюты Таможенного союза: без паники

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С начала этого года в центре внимания не только финансового сообщества, но и простых граждан остается существенное ослабление рубля. Его нисходящая динамика началась еще в прошедшем году, однако в январе 2014 года темпы падения национальной валюты значительно повысились, пишет РБК.
None
None

Разбираясь с причинами такой ситуации, стоит начать с глобальных мировых тенденций. Не секрет, что в настоящее время мы наблюдаем переток капитала из развивающихся стран в развитые, что вкупе с постепенным сворачиванием программы стимулирования американской экономики приводит к ослаблению валют развивающихся стран. Тем не менее, в каждой стране существуют и внутренние причины для снижения курса нацвалюты.

Так, Центральный банк РФ постепенно переходит к плавающему курсообразованию рубля. Предполагается, что этот процесс завершится к 2015 году, но сроки, как уже заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, могут быть скорректированы в зависимости от конъюнктуры. Центробанк РФ тем временем сфокусируется на таргетировании инфляции. Не в пользу российской валюты играют также факторы оттока капитала (62,7 млрд. долл. за прошлый год), все еще высокой инфляции (6,5% по итогам 2013 года) и замедления экономического роста.

Тем временем Казахстан с учетом тесного партнерства с Россией и общих интересов 10 февраля принял решение установить среднесрочный равновесный курс национальной валюты - тенге на уровне 185 тенге/долл., таким образом ослабив ее приблизительно на 20%. Официальная позиция Центробанка Казахстана заключается в том, что необходимо поддержать конкурентоспособность казахских товаров, снизить девальвационные ожидания в экономике и сократить объем связанных с этим спекулятивных операций, а также создать предпосылки для замедления инфляции до 3-4% и перейти к инфляционному таргетированию. При этом власти обещают удержать инфляцию в 2014 году в коридоре 6-8%.

По сути, Казахстан повторил шаги России. Двум странам выгодна реализация схожей монетарной политики, поскольку это позволяет поддержать друг друга в рамках Таможенного союза. Третий партнер по этому союзу - Белоруссия с высокой вероятностью в ближайшее время пойдет на аналогичные шаги.

Стоит отметить, что никаких девальвационных войн между странами не идет. Наоборот, в текущих условиях они выступают единым фронтом. Местные центробанки в достаточной мере контролируют процессы, чтобы не допустить слишком резких колебаний валют, поэтому поводов для паники нет.

Недавно глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что мегарегулятор может рассмотреть вопрос об ужесточении монетарной политики, чтобы справиться с инфляцией, которая может ускориться из-за ослабления рубля. Стоит признать, что российская экономика сейчас, к сожалению, не демонстрирует высоких темпов роста, поэтому такой шаг будет не вполне логичен. С высокой вероятностью, ЦБ РФ не пойдет на меры по ужесточению монетарной политики. Правда, оснований смягчать политику в данный момент тоже нет.

Пока цены на нефть устойчиво высоки (марка Brent торгуется выше 109 долл./барр.), а золотовалютные резервы составляют немногим менее 500 млрд. долл., волноваться в целом не о чем.

Сейчас читают