В Жетысу впервые начали выращивать арахис
В Аксуском районе края Жетысу фермеры осваивают новые для местного земледелия культуры — земляной орех и фасоль, передает корреспондент агентства Kazinform.
По словам крестьян, эксперимент оказался успешным, и уже в ближайшее время в области Жетысу может появиться собственная торговая марка.
На полях хозяйства сегодня завершается уборка фасоли. В этом сезоне аграрии впервые высадили три сорта этой культуры на 200 гектарах земли.
Ранее здесь, как и в большинстве хозяйств Аксуского района, выращивали сою, кукурузу и сахарную свеклу.

Однако в этом году решили изменить приоритет и не пожалели о выборе. Урожайность составила от 1,5 до 2 тонн с гектара.
— Фасоль показала себя очень хорошо. Мы посадили тестовые сорта, но видим потенциал. В дальнейшем планируем расширить посевные площади и ориентироваться на экспортный рынок, — рассказал директор ТОО «Жетысу жер» Канат Саниязов.
Помимо фасоли, в хозяйстве впервые в области высадили арахис. Тестовое поле площадью 1,5 гектара расположено в селе Кызылагаш.

Этот регион отличается жарким климатом. Тем самым создает идеальные условия для вызревания земляного ореха.
— Арахис — культура перспективная. Он содержит до 25% белка, обогащает почву азотом и может использоваться для производства масла. В следующем году планируем увеличить посевы до 10–15 гектаров. Возможно, создадим собственный бренд — жетысуский арахис, — отметил Канат Саниязов.

В хозяйстве применяются современные технологии орошения — дождевальные машины и дискретный полив, что позволяет экономить воду и снижать долю ручного труда.
Благодаря государственной поддержке фермеры получили субсидии на оборудование и инфраструктуру.

— У нас две дождевальные машины, субсидия покрыла около 50% затрат. Планируем также внедрить капельное орошение, чтобы иметь три технологии полива, — добавил глава хозяйства.
В Аксуском районе под сельхозугодья отведено почти 62 тысячи гектаров, из них более 28 тысяч заняты зерновыми, свыше 14 тысяч — масличными культурами. Теперь к ним добавились фасоль и арахис.

Тем временем, павлодарские фермеры собирают по 250 центнеров картофеля с гектара.