В Жамбылской области запускают проект электронного таможенного декларирования

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Департамент таможенного контроля по Жамбылской области внедряет пилотный проект электронного таможенного декларирования, сообщили в пресс-службе ведомства.
None
None

«Это проводится для оптимизации и ускорения операций при пересечении таможенной границы Таможенного союза (ТС), - пояснил руководитель отдела ДТК по Жамбылской области Марат Мухтаров. - Для операторов, перевозчиков, таможенных представителей, участников ВЭД создаются электронные программы таможенного декларирования».

По словам М. Мухтарова, сегодня электронное таможенное декларирование входит в число требований и стандартов Всемирной Торговой Организации (ВТО). «Данная задача весьма не проста, так как для внедрения электронного декларирования на всей территории государства необходимо создание информационного взаимодействия всех госорганов, дающих необходимые для таможенной отчистки документы», - уточнил он.

Электронное декларирование вводится поэтапно. В первом полугодии планируется пилотный запуск электронного декларирования экспорта, так как количество разрешительных документов при экспорте товаров минимально. Во втором полугодии - электронное декларирование импорта.

В рамках подготовительных мероприятий проводятся обучающие семинары для сотрудников таможенных органов РК, крупных участников ВЭД, таможенных представителей, перевозчиков. Кроме этого, Комитетом таможенного контроля МФ РК ведутся работы по внесению изменений в Таможенный кодекс ТС, Таможенный кодекс РК и нормативно правовые акты РК, уточнили в ведомстве.

«Применительно к бизнесу, электронное декларирование повлияет на сокращение времени таможенной отчистки за счет электронного обмена информацией между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами. Повысится прозрачность совершения таможенных операций, снизятся коррупционные проявления за счет исключения прямых контактов должностного лица таможенного органа и участников внешнеэкономической деятельности»», - подчеркнул М. Мухтаров.

Протяженность казахстанско-кыргызстанской границы по территории Жамбылской области составляет 716 км, имеется 13 пунктов пропуска на приграничных с Кыргызстаном таможенных постах. Требованиям международных стандартов полностью соответствуют ТП «Кордай» и «Карасу» в Кордайском районе, «Сыпатай батыр» в Меркенском, «Айша-биби» в Жамбылском районе. Кроме того, имеются два действующих железнодорожных КПП - «Мерке» (пассажирский) и «Кулан» (грузовой), а также КПП «Авиа» в аэропорту города Тараз.

Сейчас читают