В Жамбылской области с воздуха оценили ситуацию с паводками - ДЧС

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Обильные дожди на территории региона, а также прогноз сильных ливней, послужили причиной проведения аэровизуальной оценки паводковой ситуации в Жамбылской области.
None
None

«По инициативе департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, учитывая прошедшие ливневые дожди и прогнозную информацию об ожидающихся обильных осадках, компетентной комиссией было проведено аэровизуальное обследование территории районов, подверженных угрозе селевой и паводковой опасности, - сообщил заместитель руководителя ДЧС Жамбылской области полковник Ерик Алпысбаев. - Облётом на вертолёте МИ-8Т АО «Казавиаспас» были охвачены территории Жамбылского, Рыскуловского, Меркенского, Шуского, Жуалынского и Таласского районов».
Комиссия осмотрела участки русел селе- и павоковоопасных рек Макбал, Каракаты, Шалсу, Каракистак, Кокдонен, Мерке, Аспара, Шу, Аксай, Коксай и других. А также Тасоткельское водохранилище, озеро Биликоль, более мелкие водоёмы и 4 моренных озера.
Отмечено наличие незначительных снегозапасов в горах Киргизского хребта и Таласского Алатау на территориях Рыскуловского, Меркенского и Жуалынского районов. При выпадении обильных осадков возможно интенсивное таяние снега, формирование склоновых стоков, резкое повышение уровня воды в реках и формирование селевых потоков. В связи с этим расход воды на всех реках и водоемах области в данный момент осуществляется выше среднегодовых показателей, пояснили в ДЧС области.
Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и селями, комиссией рекомендовано местным исполнительным органам, совместно с заинтересованными государственными органами и организациями, провести комплекс мероприятий по защите населения, территорий и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций.
В ДЧС области сообщили, что в Жамбылской области также практикуются ежедневные облеты территории гослесфонда области авиатехникой ТОО «Казавиалесоохрана» на общей площади 3,2 млн. гектара с целью обеспечения пожарной безопасности лесостепных массивов. Кроме того, используется система космического мониторинга.

2

Сейчас читают