В Жамбылской области открыт сезон рыбной ловли

«Теперь наши рыбаки смогут на законных основаниях отвести душу на природе, - поделился мнением рыбак-любитель, жамбылский художник Мухамет-Умар Паншаев. - В Жамбылской области много водоемов, много «рыбных» мест, где можно порыбачить и с пользой, и с удовольствием. Но главное даже не улов. Рыбалка прельщает своим азартом, важен сам ее процесс. Человек выбирается из своих серых будней на природу, дышит свежим воздухом, любуется красотами озер, степей, лугов. Словом, отдыхает душой и телом».
Сегодня платной рыбной ловлей (до тысячи тенге) можно заниматься в рыбных хозяйствах на озёрах Сарыболдак, Темирбек, Биликоль и других.
В Жамбылской области проводятся мероприятия по зарыблению водоемов, увеличивается численность водоемов, закрепленных за природопользователями - более 60 водных объектов региона находятся в аренде у предпринимателей, обязавшихся восстановить рыбное хозяйство.
Успешная деятельность предпринимателей-природопользователей стала причиной увеличения квот на вылов рыбы. По данным межобластной Шу-Таласской бассейновой инспекции рыбного хозяйства, в 2013 году квота на вылов рыбы, без учета крупного промысла на озере Балхаш, составляла 189 тонн, в 2014 году - 410 тонн, в этом году - 423 тонны.
Как пояснили в ведомстве, в регионе действуют две инспекторские группы по ежедневному контролю за незаконной ловлей. Госинспекторы выявляют браконьеров - нарушителей запрета на пользование сетями, острогами, электроудочками или электрическими проводами. С начала года составлено несколько десятков протоколов, по одному факту заведено уголовное дело.
Рыбохозяйственный фонд Жамбылской области занимает площадь 27,8 тыс. га. Из имеющихся в регионе водоемов 73 пригодны к рыбохозяйственной деятельности. Преобладающими промысловыми видами рыб в жамбылском регионе являются толстолобик, белый амур, карп, сазан, судак, лещ, краль, вобла.