В ВКО с начала года произошло 329 пожаров из-за печей

В ДЧС отметили, что с начала 2020 года из-за неправильного устройства и эксплуатации печей в Восточном Казахстане произошло 329 пожаров. А за прошедшие выходные по области произошло 5 «печных» пожаров на территории жилых домов в городах Серебрянск, Риддер, Усть-Каменогорск и селе Ново –Крестьянка, Бородулихинском районе. Как правило, причиной становится неправильная эксплуатация или применение печей с нарушениями мер безопасности.
Спасатели напоминают, что в морозы нужно обратить на это особое внимание, так как возможен риск для жилья. Напомним важные правила, чтобы этого не произошло: з олы с активной топкой печей становится больше, а поскольку между топками проходит меньше суток, то и при её выгребании нужно соблюдать важные правила. Собирать золу следует только в металлическую ёмкость.
«В горячей золе (когда прошло меньше суток после топки) легко теряются мелкие угольки, которые при соприкосновении с предыдущей партией, где также есть уголь, способны вызвать его тление. Это реальный риск: ведь процесс может занять от получаса до нескольких часов, и нагревшись, зола просто расплавит мешок, сожжёт картонную коробку», - предупредили в ДЧС ВКО.
В ДЧС просят жителей не перекаливать печь – это главное пожарное требование, продиктованное как пожарной практикой, так и банальной экономией. Слишком долгая топка печи (более 1,5 час., если это не печь затяжного горения – но они встречаются довольно редко) и использование большого количества дров (более чем 30% к обычной охапке) – вот основа доля перекала! Перекал печи ведёт к разрушению кирпичных перегородок между каналами, говоря проще, печь изнутри становится дырявой, и печные газы устремляются по короткому пути ближе к трубе. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву самой критичной области в пожарном отношении – потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия.