В ВКО прошел селектор по вопросам реализации программы форсированной индустриализации страны

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В минувший понедельник в областном акимате прошло селекторное совещание, посвященное ходу реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и готовности служб к противопаводковым мероприятиям.
None
None

По первому вопросу глава региона сделал ряд серьезных замечаний акимам Абайского, Бескарагайского, Бородулихинского, Зайсанского, Катон-Карагайского, Кокпектинского, Курчумского и Тарбагатайского районов, которые не внесли ни одного проекта в Карту индустриализации.

По мнению Б. Сапарбаева «это очень серьезный пробел в их работе», рассказали в пресс-службе акима области.

По Восточному Казахстану за 2009 год объем инвестиций в основной капитал по кругу отчитавшихся предприятий и организаций составил 133,4 млрд. тенге - 77,4 процента к соответствующему периоду 2008 года. Основная доля инвестиций в общем объеме приходится на отрасли промышленности, удельный вес которой в 2009 году составил 63,4 процента, что на 1,3 млрд. тенге превышает показатель 2008 года.

Наиболее высокие показатели по объему инвестиций в основной капитал достигнуты в городах Семей (117,1 процента), Усть-Каменогорск (96,5), Курчатов (99,2 процента) и в районах Зайсанский (3,7 раза), Катон-Карагайский (160,3 процента), Шемонаихинский (125,7 процента).

Всем акимам городов и районов глава региона поручил организовать работу по привлечению прямых инвестиций путем организации встреч с представителями иностранных компаний, институтов развития, дипломатических ведомств, использовать территории Таможенного союза для создания совместных предприятий и открытия новых производств.

Важный вопрос - строительство Центра металлургии и Конструкторского бюро. Однако в этом направлении до сих пор не решен ряд организационных вопросов. Необходимо активизировать работу по прохождению разрешительных процедур, разработке землеустроительного проекта, решить вопрос по составу учредителей с долевым участием в совместном предприятии и ускорить регистрацию в органах юстиции.

Как отмечалось на селекторе, за два месяца 2010 года промышленными предприятиями области произведено продукции (товаров и услуг) в действующих ценах на 83,9 млрд. тенге, индекс физического объема по отношению к прошлому периоду составил 101,8 процента.

Но, несмотря на общую положительную динамику, по области произошло снижение объемов производства промышленной продукции в Аягозском (на 10,7 процента), Жарминском (на 3,3 процента), Зайсанском (31,6 процента), Кокпектинском (9,5 процента), Урджарском (3,1 процента) и Шемонаихинском районах (22,1 процента). Акимам этих регионов дано задание «исправить ситуацию по итогам первого квартала».

Кроме того, всем акимам поручено взять под особый контроль работу промышленных предприятий своих регионов и своевременно оказывать им необходимую поддержку в решении проблем с производством и сбытом продукции.

Глава региона также дал поручения по ряду вопросов, обсужденных на недавнем совещании, которое провел Президент страны с руководителями регионов.

По вопросу сдерживания инфляционных процессов Б. Сапарбаев указал на слабый контроль за ситуацией на местах исполнительной властью. Также, по его словам, надо пролонгировать все заключенные в прошлом году Меморандумы на основные потребительские товары с владельцами торговых объектов. Сейчас пролонгировано 4 059 документов о реализации товаров с торговой надбавкой не более 10 процентов, что составляет лишь 76 процентов от плана.

Критике подвергнута работа акимов города Курчатов, Зайсанского и Тарбагатайского районов - за отсутствие контроля за реализацией ГСМ по ценам, не выше утвержденных Правительством РК.

Далее, на совещании отмечалось, что, несмотря на установленные сроки, администраторы бюджетных программ до сих пор не провели все запланированные конкурсы, что, в свою очередь, будет иметь «печальные последствия» - бюджетные средства не смогут быть освоены качественно и в срок.

«Что касается выполнения инвестиционных обязательств, то сейчас, - отметил Б. Сапарбаев, - департаментом АРЕМ по ВКО проводится комплексная проверка, по итогам которой соответствующие предложения будут внесены на рассмотрение Правительства».

Аким еще раз напомнил о необходимости ликвидации задолженности потребителей за коммунальные услуги и повсеместного внедрения режима экономии.

Сейчас читают