В ВКО приступили к исследованию иммунозаместительной терапии при лечении коронавируса

В университете отметили, что в мире еще не создана вакцина против коронавируса, но медики учебного заведения продолжают разрабатывать наиболее эффективные метод лечения. Одним из перспективных направлений сегодня является переливание иммунно плазмы. Благодаря поддержке акима региона Даниала Ахметова, одними из первых в
Казахстане врачи ВКО начнут исследования в этой области. Областное управление здравоохранения совместно с учеными НАО «МУC» уже приступили к исследованию иммунозаместительной терапии при лечении COVID-19.
«Вы знаете, что в настоящее время вакцины от этой болезни нет. Применяются различные методы лечения и ряд препаратов. В этой связи, мы видим, что переливание иммунной плазмы может стать одним из вариантов перспективного лечения коронавирусной инфекции. Поэтому, наша область, имея средства и силы, начинает подготовку к борьбе со второй возможной волной вируса. Не так давно мы завезли в регион 100 тысяч экспресс-тестов. Это позволит нам обеспечить необходимую научную базу», - отметил на своем аккаунте в Instagram Д.Ахметов.
При этом председатель правления – ректор МУС Ерсин Жунусов выразил благодарность акиму области Даниалу Ахметову от имени учёных и клиницистов университета за инициацию и поддержку научно-практического гранта по изучению эпидемиологического прогноза и мониторинга и по исследованию лечебной эффективности плазмотерапии выздоровевших пациентов.
«Сегодня ученые всего мира изучают возможность использования плазмы переболевших пациентов, и в Казахстане данная терапия будет изучена первым именно в нашем регионе благодаря выделенному научно-практическому гранту акима области. В этом направлении опыта мало у всего мира, исследования отечественных врачей и ученых могут существенно расширить знания в данной области, а также внедрить эффективный метод лечения COVID-19», - добавил Е.Жунусов.
Как пояснил ведущий инфекционист, врач высшей категории, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НАО «МУС» Имдат Эфендиев, в рамках выделенного гранта планируется провести исследование плазмы у порядка 75 тысяч человек. Пациенты, у которых в крови будут найдены антитела на COVID-19, будут включены в донорскую группу, будут также заготавливаться необходимые запасы плазмы с антителами. В будущем они призваны облегчить процесс лечения пациентов с КВИ. Эксперты отмечают, такие меры помогут подготовить систему здравоохранения к возможной второй волне вспышки коронавируса.
В настоящее время сформирована команда из числа ведущих ученых и клиницистов, которые будут проводить исследования в области иммунозаместительной терапии. Работа уже началась, исследования продлятся в течение ближайших четырех месяцев.
Кроме того, изучение иммунной плазмы позволит разработать и применять индивидуальные и научно обоснованные методы лечения для каждого пациента с учетом его клинического состояния, особенностей организма, лабораторных исследований и других важных параметров. Они также позволят более детально изучить эпидемиологическую ситуацию в регионе и на их основе создать эффективную модель прогнозирования эпидситуации, подытожили в университете.