В Венгрии отпраздновали древний тюркский праздник Карачун

Карачун можно назвать одним из самых древних евразийских обрядов. Возник он, по всей видимости, еще у гуннов, потом уже у древних тюрок приобрел мистическое значение.
Что такое Карачун? Это длинная черная ночь - время после зимнего солнцестояния. Карачун можно трактовать как «қара түн» - черная ночь, а можно как «қара шың» - могучая вершина, опасный пик.
Пережившие ночь в жуткий мороз зажигали костры, грели землю, потому что на следующий день наступал новый период: ночи потихоньку начинают сокращаться, природа входит в новую фазу, и так до Наурыза - до весеннего солнцестояния - Нового года.
Сегодня Карачун отмечается у мадьяров (венгров). «Карачон» говорят они, сохраняя древнее тюркское слово. Булгары, тюрки, пришедшие с Поволжья на Балканы и смешавшиеся со славянами, став болгарами, также отмечают эту ночь.
К славянам Карачун пришел от тюрков. «Карачун» в русском языке согласно словарю Даля приобрело значение смерти, возможно от того, что в темную, самую длинную и холодную ночь в древности было суждено выжить не каждому.
Мадьяры же в эту ночь жгут костры по всей стране и поют шаманские мотивы. Древнее действо состоит в том, чтобы помочь свету преодолеть самую длинную ночь в году.
Следуя традициям последних лет, Фонд «Мадьяр-Туран» организовал празднование Карачуна, начиная с полудня 21 декабря и до рассвета 22 декабря.
В программу праздника вошли разжигание костра, народные песни, шоу.