В Вашингтоне узнали о планах ИГ захватить нефтяные районы вне Сирии
По словам источника, США внимательно изучают, кто контролирует месторождения, трубопроводы, маршруты доставки и другие объекты нефтяной инфраструктуры, которые могут подвергнуться атаке исламистов. Он уточнил, что речь идет о районах в Ливии и на территории Синайского полуострова.
«Они присматриваются к нефтяным объектам в Сирии и других местах. Мы будем готовы [к возможной атаке]», - заявил чиновник. По данным Минфина США, ИГ получает $40 млн от продажи нефти ежемесячно. При этом американские власти полагают, что большую часть контрабандного сырья покупает правительство президента Сирии Башара Асада, пишет РБК .
Как рассказал источник Reuters, в последнее время издержки боевиков на ведение этого бизнеса возросли. Он уточнил, что на это повлияли удары США по грузовикам с нефтью. «Стоимость этой деятельности выросла, а возможность продолжать ее снизилась», - резюмировал собеседник.
Чиновник отметил, что падение мировых цен на нефть, с одной стороны, помогает в борьбе с ИГ, так как экстремисты получают меньше средств от ее продажи, а с другой - из-за уменьшения доходов компании вынуждены сокращать персонал. Собеседник высказал мнение, что уволенные работники могут быть завербованы.
Ранее опрошенные Bloomberg эксперты назвали в числе возможных неожиданных событий в 2016 году возвращение цен на нефть к уровням выше $100/барр. в том случае, если боевики ИГ разрушат основные иракские нефтепроводы. Это приведет к снижению глобальных поставок нефти на 3,5 млн барр./сутки.
По подсчетам The Financial Times, за последний год боевики ИГ получили около $900 млн с удерживаемых ими территорий. Основными источниками этих доходов являются доходы от продажи нефти, поборы с населения и присвоение имущества. Две трети этих средств было потрачено на финансирование исламистов в составе организации. Фото: AFP