В Вашингтоне отметили 20-летие со дня завершения сверхсекретной казахстанско-американской операции «Сапфир»

AСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Вашингтоне на платформе одного из влиятельнейших мозговых трестов США - Центра стратегических и международных исследований - состоялось торжественное мероприятие по случаю 20-летней годовщины со дня завершения сверхсекретной казахстанско-американской операции под кодовым названием «Сапфир», передает пресс-служба МИД РК.
None
None

Беспрецедентный в мировой истории проект «Сапфир», в ходе которого в 1994 году с территории Ульбинского металлургического завода на базу в США было вывезено около 600 килограммов высокообогащенного урана, стал возможным благодаря высокому уровню доверия, сложившегося между Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и 42-ым Президентом США Биллом Клинтоном. Проект заложил прочную основу казахстанско-американскому сотрудничеству и впоследствии позволил двум странам выйти на уровень стратегического партнерства.

В качестве главных спикеров на мероприятии, прошедшем 17 ноября с.г под символическим названием «Проект Сапфир 20 лет спустя: совместное сокращение угрозы и уроки для будущего», выступили авторитетные американские политики и бывшие сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар, наиболее известные как соавторы Программы Нанна - Лугара по совместному сокращения угрозы (ССУ). Именно в рамках данной программы был осуществлен проект «Сапфир», а позже и целый комплекс казахстанско-американских проектов по уничтожению и обеззараживанию инфраструктуры и объектов ядерного, химического и биологического оружия, оставшихся на территории Казахстана после обретения независимости в 1991 году.

«Опираясь на волю народа, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал шаг, который по праву можно расценивать как выдающийся вклад в политику ядерного разоружения и укрепление режимов нераспространения, в безопасность мира», - заявил Р. Лугар.

«Представьте, каким бы был сегодня мир, если бы не мужество и лидерство Президента Нурсултана Назарбаева?», - задался риторическим вопросом сенатор С. Нанн. Политика Н.Назарбаева, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения ОМУ, заслужила признание международного сообщества и закрепила глобальное лидерство Казахстана в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности, добавил американский сенатор.

В мероприятии также приняли участие высокопоставленные представители Администрации Барака Обамы, 20 лет назад непосредственно принимавшие участие в проекте «Сапфир», а именно главный директор Совета по национальной безопасности Белого дома США по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения Лора Холгейт и бывший помощник министра обороны по вопросам программ ядерной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер.

Л. Холгейт поделилась своими воспоминаниями о работе над проектом «Сапфир» и первой поездке в молодой независимый Казахстан. Операция «Сапфир», отметила представительница Белого дома, предопределила долгосрочное и прочное сотрудничество между Казахстаном и США, сегодня не только включающее взаимодействие в рамках Программы Нанна-Лугара, но и «впечатляющее стратегическое партнерство» по всему спектру вопросов от экономики до зеленой энергетики.

«Я хочу еще раз заверить Казахстан в моей поддержке и приверженности работать с Вашей страной по укреплению глобальной безопасности», - заявила Л. Холгейт.

Э. Вебер подчеркнул, что своими действиями Президент Казахстана подал другим лидерам пример ответственного, мужественного подхода к решению крупных проблем, связанных с международной безопасностью.

Посол Казахстана в США Кайрат Умаров отметил, что «цель конференции - не только подвести промежуточный итог нашего сотрудничества, но и наметить пути его подъема на качественно новый уровень».

На мероприятии также выступили журналист газеты «Вашингтон пост» и автор книги «Мертвая рука. Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие» Дэвид Хоффман, а также первый заместитель помощника госсекретаря США и бывший Посол США в РК Ричард Хоугланд, озвучивший официальную оценку Государственного департамента стратегического партнерства между двумя странами, подчеркнув, что вклад Казахстана в режим ядерного нераспространения «неоценим».

В ходе дискуссий Джеффри Старр, в 1994 году возглавивший секретную межведомственную секретную группу под кодовым названием «Команда тигров», заявил, что проект «Сапфир» - это победа, прежде всего, Казахстана и дальновидной политики и мужества его Первого Президента.

Мероприятие было организовано Посольством Казахстана в США совместно с Архивом национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона. В нем приняли участие высокопоставленные представители Государственного департамента США, Пентагона, Конгресса США, американского разведсообщества, деловых кругов, общественные деятели, журналисты, а также дипломатический корпус, аккредитованный в Вашингтоне.

Конференция отчетливо продемонстрировала интерес и уважение в США к Казахстану, добровольно отказавшемуся от ядерного арсенала, и к политической воле Президента Нурсултана Назарбаева, сделавшего исторический выбор в пользу будущего без ядерного оружия. Рискованная как в политическом, так и техническом плане операция «Сапфир» была успешно проведена под грифом строжайшей секретности совместными усилиями казахстанских и американских специалистов. По утверждению всех выступавших, эта операция дала начало практической реализации программе по Совместному сокращению ядерной угрозы, больше известной как программа Нанна-Лугара.

Сейчас читают