В Варшаве открылся семинар БДИПЧ ОБСЕ по вопросам независимости судебной системы

АСТАНА. 18 мая. КАЗИНФОРМ - В Варшаве начал работу ежегодный семинар Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека на тему «Укрепление независимости судебной системы и доступа общественности к правосудию», сообщает пресс-служба Посольства РК в Польше.
None
None

В работе трехдневного форума принимают участие национальные делегации, представители международных неправительственных организаций, средств массовой информации из 56 стран-участниц Организации. В делегацию Казахстана, возглавляемую Послом по особым поручениям МИД Мадиной Джарбусыновой, входят представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, постоянного представительства РК при ОБСЕ в Вене и посольства РК в Польше.

Участники семинара рассмотрят ключевые вопросы, касающиеся независимости судебной системы и доступа к правосудию, в том числе, отправление правосудия с особым акцентом на судебных советах, выбор судей: критерии и процедуры, ответственность судей и доступ общественности к правосудию.

Открывая семинар, директор БДИПЧ/ОБСЕ Янеш Ленарчич в целом обозначил важность и роль справедливого правосудия и общественного доступа к нему в системе человеческого измерения на пространстве Организации. Было отмечено главенствующее в правовом обществе положение правосудия, которое служит фундаментальной основой для законодательной деятельности. При этом он подчеркнул, что независимость судей и беспристрастное правосудие являются краеугольными принципами верховенства закона в демократических обществах, а правительства не должны вмешиваться в судебные процессы.

Выступившая от имени действующего председательства в ОБСЕ посол по особым поручениям МИД М.Джарбусынова отметила, что «при любом демократическом устройстве, права и свободы граждан, а также их обязанности составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий в качестве измерения достижений данного общества, показателем его зрелости и цивилизованности.

Независимость судебной власти имеет важнейшее значение для правового государства, основанного на принципе разделения властей и верховенства закона, который не может функционировать при отсутствии ее независимости.

Другим условием независимости судебной системы является борьба с коррупцией, которая оказывает негативное влияние на отправление правосудия. Поэтому странам-участницам необходимо продолжать дальнейшее совершенствование в области профилактики коррупции и стремиться к искоренению этого зла».

Глава казахстанской делегации призвала участников Семинара обсудить не только проблемы, но и пути выхода из них, в частности, по совершенствованию законодательной базы посредством присоединения к международным документам, и, соответственно, правоприменительной практики. Конструктивное обсуждение этих вопросов на данной площадке позволит выявить новые проблемы и тенденции в развитии судебных систем стран-участниц ОБСЕ.

Выступивший от имени принимающей стороны заместитель министра иностранных дел Польши Ян Борковский высоко оценил усилия председательства Казахстана в ОБСЕ в области гуманитарного измерения и выразил благодарность казахстанской стороне за активное участие в организации мероприятий «третьей корзины». Польский дипломат также выразил признательность государствам-участникам и БДИПЧ/ОБСЕ за поддержку кандидатуры Польши, которая была избрана на прошлой неделе в Совет по правам человека ООН.

На открытии семинара в качестве основного докладчика также выступил член Конституционного совета Франции Ги Каниве, который акцентировал внимание на том, что независимость судей - это главный критерий эффективного правосудия, а доступ граждан к судебным органам является неотъемлемым условием любого демократического общества. Он также отметил в качестве главной угрозы принципу независимости судей такое распространенное явление, как «политический корпоративизм» и политическое давление.

В первой рабочей группе под названием «Управление судебной системой, с уделением особого внимания советам судей» выступил с докладом судья Верховного суда РК Жолымбет Баишев, осветивший деятельность Высшего судебного совета в Казахстане. Участники семинара были проинформированы о практических шагах по обеспечению независимости суда, предпринятых в Казахстане за последние 15 лет. В результате судебная система полностью отделена от исполнительной власти и Министерства юстиции, в частности.

Во всех судах Казахстана дела распределяются с использованием автоматизированной системы. Это означает, что председатели судов не могут изъять дело у судьи и передать его другому судье. Ж.Баишев подчеркнул, что в целом, судебная система Казахстана и государственное устройство гарантируют независимость суда и судьи.

Посольством Казахстана в Варшаве в рамках семинара была организована фотовыставка «Казахстан - наш общий дом», а также размещен информационный стенд с актуальными материалами о деятельности нашей страны в области гуманитарного измерения.

В год председательства Казахстана в ОБСЕ на семинаре впервые в истории Организации был представлен и распространен среди участников справочный буклет о структуре и деятельности БДИПЧ/ОБСЕ на казахском языке.

Работа семинара продлится до 19 мая.

Сейчас читают