В Усть-Каменогорске воссоздан Свято-Троицкий храм

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Сегодня утром глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил церемонию освящения открывшегося после масштабной и глубокой реставрации Свято-Троицкого собора, первого православного храма в каменном исполнении при рождении города и разрушенного позже большевиками.
None
None

Свято-Троицкому собору в прошлом году исполнилось 205 лет.

Глубоко символично, что двухлетнее воссоздание старинного православного храма, первого каменного здания города, завершилось в канун Дня Духовного согласия.

История Свято-Троицкого храма уходит корнями в историю Усть-Каменогорска. Первый православный храм города был деревянным и сгорал от случайных пожаров не единожды, пока не построили храм из камня. Это было первое каменное здание в молодом Усть-Каменогорске и располагалось оно как раз в черте Усть-Каменогорской крепости, откуда и начиналось рождение города в 1720 году. В августе 1789 года началось строительство, строился собор 20 лет (проект неоднократно менялся) и в 1809 году состоялась первая божественная литургия.

Собор был единственным православным храмом долгие годы, пока в 1888 году не был открыт еще один православный храм - Свято-Покровский собор, разрушенный позже до основания, на его месте сегодня расположен городской парк.

Судьба же Свято-Троицкого собора сложилась не менее драматично: в 1928 году храм был осквернен и варварски разрушен советской властью. Уничтожены были купола, колокольня, алтарная апсида, церковная ограда, памятники расположенного в округе некрополя, но здание храма, полуразрушенное, оставалось стоять. В разные годы в нём размещались то овощехранилище, то гарнизонный клуб, то склады военторга, памятники уничтоженного некрополя - рассказывает Марина Колосова, сотрудница пресс-службы Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии. Работы по воссозданию первоначального облика Свято-Троицкого собора начались в апреле 2013 года, через год были установлены новые купола, колокола, изготовленные на Московском колокольном заводе, затем начались большие внутренние работы.

Сейчас читают