В Усть-Каменогорске намерены снизить влияние частного сектора на экологию
В городе рассматривают возможность подключения частного сектора к центральному отоплению, сообщает корреспондент агентства Kazinform.
В Усть-Каменогорске значительный вклад в смог, который окутывает город в дни неблагоприятных метеоусловий, вносят выбросы от печного отопления.
Это подтвердили недавние проверки частного сектора, когда город был поглощен удушающим туманом.
Экологи зафиксировали в посёлке Мирном превышения предельно допустимых концентраций диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ и хлора. В микрорайоне Защита были обнаружены превышения сероводорода и хлора.
Напомним, с 20 ноября по начало декабря город находился в плену ядовитого смога, что потребовало проведения ряда рейдов экологами.
— Промышленные выбросы в городе составляют около 55 тысяч тонн в год, из которых 10% приходится на автономные котельные. Частные дома за отопительный сезон сжигают около 240 тысяч тонн угля, что приводит к 14 тысячам тонн вредных выбросов, — сообщили в департаменте экологии.
Теперь в регионе ищут решения проблемы.
— Частицы, образующиеся при сжигании угля, смешиваются с туманом и водяной пылью, создавая опасную взвесь, которой дышат люди. В Усть-Каменогорске 28 тысяч домов с печным отоплением. Возможно, проблема кроется и в качестве угля. Но жители не виноваты. Мы рассматриваем вариант подключения частного сектора к центральному отоплению, — сообщил аким ВКО Ермек Кошербаев на брифинге в СЦК.
Он отметил, что раньше этот вопрос не решался, но пришло время заняться им. Подключение частных домов к централизованной системе отопления может стать важным шагом на пути к улучшению экологической ситуации в регионе, где проблемы с воздухом остаются актуальными.
В ноябре из-за смога в дни НМУ школьников даже перевели на дистанционное обучение.
Медики также официально зарегистрировали диагноз по международной классификации болезней (МКБ-10) — J68, «Поражение верхних дыхательных путей, вызванное воздействием химических веществ».